Главные новости - все новости
20 июня 2009, 20:43

Ученые вычислили дату смерти мамонтов

ЛОНДОН, 20 июня. Доисторические мамонты вымерли значительно позже, чем предполагалось ранее. К такому заключению, как сообщает ИТАР-ТАСС, пришли британские ученые.

Группа исследователей под руководством профессора Адриана Листера из лондонского Музея естественной истории провела повторную экспертизу останков одной взрослой особи и четырех детенышей мамонта, найденных на территории графства Шропшир на западе Англии в 1986 году. Новые современные технологии дали палеонтологам возможность более точно определить возраст костей.

Результаты исследований показали, что доисторические предки современных слонов бродили по территории современного Соединенного Королевства еще 14 тыс. лет назад. Таким образом, век мамонтов длился на 7 тыс. лет дольше, чем полагали исследователи.

"Принято считать, что мамонты исчезли с территории северо-западной Европы около 21 тыс лет назад во время периода максимального размера ледяных шапок, известного как Последний ледниковый максимум, - отметил профессор Листер. - С помощью радиоуглеродного анализа нам удалось установить, что этим млекопитающим удалось прожить значительно дольше".

Кости мамонтов, найденные в Шропшире, являются самыми "молодыми" - именно эта находка позволила ученым определить время исчезновения этих животных с территории северо-западной Европы. Полученные новые данные о возрасте окаменелых останков дают возможность предположить, отчего вымерли предки современных слонов в данном регионе.

Специалисты считают, что исчезновение мамонтов на территории Европы связано с изменениями климата на нашей планете, а не истреблением этих животных доисторическими людьми. Обновленные данные о времени существования последних мамонтов во многом подтверждают верность данной теории. Как отмечают исследователи, именно в этот период здесь происходили значительные климатические сдвиги, когда леса постепенно вытеснили ледник.

Напомним, это не первые исследования британских ученых, связанные с доисторискими животными. Так, английские исследователи пытаются создать клон мамонта. Надежда на искусственное воссоздание исчезнувшего вида появилась после прорыва в исследованиях, проводимых командой русско-американских ученых.

Экземпляр шерсти гигантского животного был изъят археологами из вечной мерзлоты. Ранее ученые пытались изучить последовательность нуклеотидов ДНК из найденных костей мамонта, однако это не привело ни к каким результатам из-за большого присутствия ДНК лишайников и бактерий.

Исследование генетического строения волос дало, наконец, ожидаемые результаты. Сравнив полученные данные с ДНК африканского слона — современного родственника древнего мамонта — ученые обнаружили разницу всего лишь в 0,6%. Установленные отличия ДНК слона и мамонта, говорят ученые, оказались даже меньше, чем отличия в строении ДНК человека и обезьяны, что дало основание полагать, что у слонов гораздо раньше начался процесс эволюции, чем у обезьян.

Комментируя последние исследования, ученые сравнивают клонирование мамонта с починкой автомобиля с 80% уцелевших частей. Тем не менее, исследователи не отрицают, что точное воссоздание оставшихся 20% пока является непреодолимой проблемой. Главнейшую нехватку знаний ученые испытывают в вопросе, из какого количества хромосом состояло ДНК древних мамонтов. Изучением именно этой проблемы ученые и намерены заняться в ближайшем будущем.

Лучшее за неделю