Главные новости - все новости
23 июня 2009, 09:09

ПАСЕ вернет статус Белоруссии и оставит в покое Россию

МОСКВА, 23 июня. На сессии ПАСЕ в Брюсселе Белоруссия вернет себе статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы. Этот вопрос парламентарии намерены решить положительно, заявил в понедельник глава бюро ПАСЕ Луис Мария де Пуч, сообщает Газета.Ru. Проект резолюции, подготовленной по результатам работы спецдокладчика Андреа Ригони, будет обсуждаться во вторник.

В докладе ПАСЕ указывается, что белорусские власти предприняли ряд шагов, которые позволяют вернуть эту бывшую советскую республику в органы ПАСЕ. В нем, в частности, указывается на освобождение в прошлом году политзаключенных, регистрацию оппозиционного движения «За свободу!» и послабления, сделанные в пользу независимой прессы.

«Ассамблея также принимает к сведению отставку в апреле 2009 года с поста министра внутренних дел Владимира Наумова, который подозревается в причастности к исчезновению четырех политических оппонентов власти в 1999–2000 годах и который по этой причине находится в списке невъездных в Евросоюз», – говорится в проекте резолюции.

По словам директора минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, нормализация отношений Минска со Страсбургом «уже давно шла». Причиной тому не только шаги правительства Лукашенко по направлению к Европе, но и «усталость представителей ЕС и СЕ от белорусской оппозиции». «Долгое время они основывали свое отношение к Белоруссии на оценках оппозиционеров, но, в конечном счете, пришли к выводу, что лучше подождать, пока вырастет оппозиция, встроенная в сложившуюся политическую структуру, чем поддерживать профессиональных «борцов с режимом», – заметил эксперт.

Белоруссия, включенная в мае в программу ЕС «Восточное партнерство», демонстрирует свою готовность и дальше идти на сближение с европейскими институтами. Полторы недели назад на встрече представителей Совета Европы с белорусскими законодателями вице-спикер нижней палаты парламента Валерий Иванов намекнул на возможную отмену в стране смертной казни.

«У нас существует четкое осознание того, что отмена смертной казни является неотъемлемым условием вступления государства в Совет Европы», – заметил накануне отлета в Страсбург Иванов, возглавляющий белорусскую делегацию.

В то же время к Минску у делегатов ПАСЕ остается ряд претензий. В первую очередь они указывают, что последние парламентские выборы 2008 года по-прежнему не соответствовали общепризнанным стандартам демократичности. Но непреодолимым препятствием к сближению в Страсбурге этот факт больше не считают.

«Хотя Белоруссия все еще далека от стандартов Совета Европы в области демократии, верховенства закона и прав человека, власти сделали несколько важных шагов в правильном направлении, – говорится в документе. – Чтобы поощрить этот процесс, Ассамблея рекомендует продолжить политический диалог с властями при одновременной поддержке демократических сил и гражданского общества страны».

Для России эта сессия ПАСЕ будет сравнительно спокойной: острый вопрос российско-грузинских отношений обсуждаться не будет. Как объясняет глава российской делегации председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, поскольку ни одна из сторон с какими-то новыми инициативами по урегулированию конфликта не выступила.

Сессия пройдет «без обсуждения данного вопроса, и это уже окончательное решение», заметил глава российской делегации. По его словам, «за сохранение этого вопроса в повестке высказалось три из двадцати членов бюро».

Возможная встреча грузинских представителей и их российских коллег с повестки дня снята – де Пуч получил от главы грузинской делегации отказ. По словам Косачева, в Москве это решение «вызывает сожаление», поскольку «диалог лучше конфронтации».