Главные новости - все новости
23 июня 2009, 11:02

Медведев поручил и.о. главы Ингушетии усилить меры безопасности

МОСКВА, 23 июня. Президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поручил премьер-министру Ингушетии Рашиду Гайсанову, исполняющему обязанности главы республики, усилить меры безопасности в РИ и обеспечить бесперебойную деятельность всех органов власти, сообщила пресс-служба Кремля.

Напомним, в понедельник утром террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой протаранил кортеж президента Ингушетии. В результате теракта погибли два человека – сотрудник спецслужб скончался на месте происшествия, а водитель машины президента республики Рамзан Евкуров умер позднее в больнице. Еще три человека, включая Юнус-Бека Евкурова, были госпитализированы. Как рассказал врач республиканской клинической больницы, президент Ингушетии получил черепно-мозговую травму, травматический шок, у него сломаны третье и четвертое ребро, произошел надрыв печени, имелся гемопневмоторакс (повреждение легкого), термические ожоги лица и верхних и нижних конечностей.

22 июня Юнус-Бек Евкуров был доставлен в Москву. Самолет с ним и другими пострадавшими приземлился в аэропорту «Внуково». Этим же бортом в Москву доставлен брат главы Ингушетии Увайс Евкуров, также пострадавший во время покушения на ингушского президента, и следователь следственного отдела МВД республики Аслан Мейриев, получивший ранения накануне.

Из аэропорта пострадавших доставили в московский институт хирургии имени Вишневского.

Как ранее сообщалось, на территории Назрановского района Ингушетии введен режим контртеррористической операции. Исполнение обязанностей президента Ингушетии временно возложено на председателя правительства республики Рашида Гайсанова.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил ранее, что следствием рассматривается несколько версий покушения на президента Ингушетии. «Одна из главных версий, которая в настоящее время рассматривается, — это действия незаконных вооруженных формирований. Как главная также рассматривается версия с криминальной составляющей, поскольку глава республики в последнее время активно боролся с коррупцией», — заявил Чайка в понедельник после совещания в Магасе представителей правоохранительных органов.

Первая ночь после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в республике прошла спокойно, никаких резонансных преступлений не зафиксировано, сообщил РИА Новости во вторник по телефону представитель пресс-службы МВД Ингушетии.

Покушение на президента Ингушетии было совершено в Назрани в понедельник утром. Бомба сработала, когда глава республики ехал на работу по федеральной автотрассе "Кавказ", на подъезде к городу Магас, где находится президентская резиденция. Один из охранников президента скончался на месте. Евкуров и еще два человека были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Между тем, как заявили РИА "Новости" в пресс-службе МВД Ингушетии, ночь прошла спокойно, резонансные преступления на территории Ингушетии за минувшую ночь не зафиксированы. По его словам, все сотрудники МВД республики работают в обычном режиме, за исключением Назрани. Там со вчерашнего дня введен режим контртеррористической операции (КТО), но результатов пока никаких нет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube