Главные новости - все новости
24 июня 2009, 12:36

Госдума одобрила создание Росавтодора

МОСКВА, 24 июня. Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект о создании госкомпании "Российские автомобильные дороги", передает корреспондент "Росбалта".

Предполагается, что Росавтодор будет осуществлять полномочия концедента и (или) заказчика по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения на концессионной основе, в том числе платных автомобильных дорог.

В документе устанавливается правовое положение компании и ее основные задачи, порядок функционирования и управления автомобильными дорогами и относящимся к ним земельными участками полос отвода и земельными участками придорожных полос, находящихся в федеральной собственности или собственность на которые не разграничена.

В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты уточнили порядок передачи автомобильных дорог и предоставления земельных участков в аренду Росавтодору. Также установлен размер арендной платы за земельные участки в размере не выше 1 % от кадастровой стоимости.

Законопроектом также вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым Росавтодор освобождается от уплаты госпошлины за госрегистрацию прав и ограничений на передаваемые ей автомобильные дороги и земельные участки.

При этом перечень дорог, передаваемых компании в доверительное управление, должен быть утвержден правительством РФ.

Предполагается, что финансирование компании будет осуществляться за счет средств, связанных с доверительным управлением, в том числе субсидий из федерального бюджета, имущественных взносов РФ, доходов от передачи в субаренду земельных участков, добровольных пожертвований и отчислений, дивидендах от участия в коммерческих организациях и т.д.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен