Главные новости - все новости
26 июня 2009, 14:43

Путин: Россиянам надо меньше пить и курить

МОСКВА, 26 июня. Борьба с алкоголизмом и табакокурением должна стать основным направлением в борьбе за здоровье нации. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с гендиректором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь.

"Вы упомянули о табакокурении, нам бы еще пить поменьше. Это бы серьезно повлияло на здоровье нации, можно даже не сомневаться", - цитирует премьер-министра ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, мы должны следовать вашим рекомендациям по пропаганде здорового образа жизни, и это должно быть основным направлением нашей работы в этой сфере", - добавил премьер. При этом Россия должна объединить свои усилия в этой сфере с ВОЗ.

Премьер также отметил роль организации в борьбе с инфекционными заболеваниями. "Мы видим ваши усилия в борьбе с инфекционными заболеваниями, которые представляют угрозу для миллионов людей, как это происходить с "птичьим гриппом" и вирусом Н1N1", - сказал глава правительства. "Мы ориентируемся на ваши предупреждения, анализ и предпринимаем необходимые меры на национальном уровне", - добавил он.

Кроме того, Путин заверил главу ВОЗ, что Россия не намерена сокращать расходы на здравоохранение. "Несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, мы увеличиваем расходы на здравоохранение в этом году", - отметил премьер. По его словам, принятый несколько лет назад нацпроект "Здоровье" дал "ожидаемые результаты". "Общая смертность снижена на 9%, на 22,7% снижена младенческая смертность, рождаемость увеличилась на 18,7%, а в целом убыль населения сократилась более чем в 2 раза", - напомнил Путин. Кроме того, "средняя продолжительность жизни увеличилась на 2,5 года", добавил он.

Премьер-министр рассказал, что в будущем Россия будет развивать свое здравоохранение на основе долгосрочной программы. "Правительство готовит концепцию долгосрочного развития здравоохранения до 2020 года, которая будет основана на принятии госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи", - сказал он.

В свою очередь, Маргарет Чэнь поблагодарила российского премьера за внимание, которое уделяется РФ к проблемам здравоохранения. "В России мы наблюдаем то, что в финансовом мире называется возвратом инвестиций, рентабельностью", - сказала она, отметив, что все вложения в здравоохранение в России окупаются.

Глава ВОЗ поделилась с Путиным впечатлением от работы с представителями российского Минздравсоцразвития. "У вас замечательный гендерный баланс в правительстве, вы назначаете женщин на нужные должности", - отметила она. "Это было мое решение", - заметил премьер-министр на английском языке с улыбкой, видимо, напоминая, что Татьяна Голикова была назначена министром, когда Путин, будучи президентом, подписывал указ о формировании правительства.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru