Главные новости - все новости
30 июня 2009, 17:59

Дрезден потерял место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

СЕВИЛЬЯ, 30 июня. Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили 13 новых объектов - два природных и 11 культурных. Об этом решении комитета по всемирному наследию под председательством Марии Хесус Сан Сегундо, посла и постоянного представителя Испании при ЮНЕСКО сообщает официальный сайт ЮНЕСКО.

Поскольку один из объектов - долина Эльбы в Дрездене (Германия) - был исключен из Списка всемирного наследия, то к настоящему времени общее число занесенных в него объектов достигло 890.

Во второй раз за всю историю Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 году, произошло изъятие из Списка всемирного наследия.

Решено, что долина Эльбы в Дрездене не может больше считаться объектом всемирного наследия, имеющим выдающуюся общемировую ценность, поскольку в самом центре культурного ландшафта идут работы по строительству четырехрядного моста.

Три страны впервые стали обладателями наследия, занесенного в список ЮНЕСКО за его выдающуюся ценность мирового значения. Ими стали Киргызстан, Буркина-Фасо и Кабо-Верде.

Комитет также принял решение о занесении в список трех объектов, находящихся в опасности. Такая мера поможет оказать международную поддержку их сохранению. В этом числе исторические памятники Мцхеты (Грузия). Комитет предложил подготовить единый план действий по этому объекту в связи с серьезной деградацией каменной кладки и фресок.

Один объект больше не входит в список объектов, находящихся в опасности. Это Старый (Внутренний) город Баку и расположенные в нем дворец ширваншахов и Девичья башня. По сохранности этого объекта проведена большая работа, что позволило экспертам принять положительное решение.

До конца сегодняшнего дня комитет продолжит рассматривать доклады о состоянии сохранности памятников.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube