Главные новости - все новости
1 июля 2009, 17:19

Госдума придумала, что делать с деньгами "молчунов"

МОСКВА, 1 июля. Госдума приняла сегодня во втором чтении законопроект, расширяющий возможности инвестирования пенсионных накоплений так называемых "молчунов". Как передает корреспондент "Росбалта", изменения в федеральные законы "О негосударственных пенсионных фондах" и "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" направлен на повышение эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, которые не воспользовались выборов управляющей компании.

С этой целью предлагается ввести два вида управляющих компаний, осуществляющих инвестирование пенсионных накоплений: компании, отобранные по конкурсу и госкомпания с формированием 2-х инвестиционных портфелей (расширенного инвестиционного портфеля и портфеля государственных ценных бумаг).

Кроме того, расширяется состав активов для инвестирования средств "молчунов".

Помимо этого, за спецдепозитарием закрепляется обязанность открывать отдельный счет для каждого инвестиционного портфеля управляющей компании, с которой заключен договор об оказании услуг специализированного депозитария.

При этом срок доверительного управления средствами пенсионных накоплений составит для управляющей компании, отобранной по конкурсу, не более 15 лет, а для госкомпании - на 5 лет отдельно для каждого инвестиционного портфеля.