Главные новости - все новости
1 июля 2009, 17:46
5

Коллеги умершего журналиста из Ростова не верят в несчастный случай

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 июля. Состоялись панихида и похороны главного редактора газеты "Коррупция и преступность" и собкора "Литературной газеты" Вячеслава Ярошенко. Журналист, умерший от черепно-мозговой травмы, был похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Представители правоохранительных органов утверждают, что редактор "Коррупции и преступности" попал в больницу из-за бытовой травмы, однако журналисты сомневаются в этой версии и считают, что на Вячеслава Ярошенко было совершено нападение, напрямую связанное с его профессиональной деятельностью.

"Я полагаю, что это было покушение, связанное с работой Вячеслава в нашей газете", - сообщил корреспонденту "Росбалта" шеф-редактор "Коррупции и преступности" Сергей Слепцов. По словам журналиста, разоблачительные публикации газеты вызывали болезненную реакцию, в том числе в органах правопорядка.

"У меня слишком богатый судебно-медицинский опыт, а по первому образованию я криминалист, - уточнил Сергей Слепцов. - Характер травмы, ее локализация и тяжесть не могли наступить от падения с лестницы. Для того чтобы получить такую травму при падении, нужно было прыгнуть как в воду - головой вниз с лестничной площадки, заложив руки за спину".

"Это был удар сверху, - считает Сергей Слепцов. - В ином меня никто не переубедит. Когда человек падает с лестницы, то, как правило, у него появляются хотя бы одна, две, три ссадины, ушибы на ребрах, ногах, коленях. А этого нет".

Шеф-редактор газеты привел мнение коллеги из США - специалиста по России. Согласно его наблюдениям, в России за последние годы "почти перестали стрелять в журналистов и резать их ножами, зато стали проламывать головы". И все эти случаи фиксируются как бытовые травмы.

Сергей Слепцов сам был избит неизвестными в 2007 году. Журналист специализируется на расследовании "острых" тем, в том числе коррупции в правоохранительных органах.

64-летний редактор газеты "Коррупция и преступность" Вячеслав Ярошенко был госпитализирован с черепно-мозговой травмой в ночь на 30 апреля. Несколько дней он находился в состоянии комы и провел месяц в больничных палатах. Затем журналиста выписали из клиники, но через несколько дней его состояние резко ухудшилось и он вновь попал в реанимацию. 29 июня Вячеслав Ярошенко скончался.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости