Силовиков поменяют местами

Серьезные кадровые изменения в правоохранительном блоке могут произойти в ближайшее время. В Кремле рассматривают возможность смены руководителей сразу нескольких ведомств. В частности, начальник СКП Александр Бастрыкин может возглавить Министерство юстиции.

Серьезные кадровые изменения в правоохранительном блоке России могут произойти в ближайшее время. Как стало известно «Росбалту», в Кремле рассматривают возможность смены руководителей сразу нескольких ведомств. В частности, начальник Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин может возглавить министерство юстиции. На посту главы СКП, вероятно, его сменит заместитель генерального прокурора Александр Гуцан.

По информации источника «Росбалта» в администрации президента РФ, сейчас в Кремле изучают возможности различных кадровых рокировок, причем по некоторым вопросам решения практически приняты. Собеседник агентства отмечает, что глава СКП РФ Александр Бастрыкин может уже в конце лета - начале осени оставить свой пост «в связи с переходом на другую работу». Бастрыкина трудоустроят, скорее всего, министром юстиции.

В самом Минюсте, похоже, грядущие кадровые изменения не будут неожиданностью. На днях стало известно, что свои посты в этом ведомстве собираются покинуть два замминистра - Владимир Зубрин и Владимир Демидов. Глава Минюста Александр Коновалов, по словам нашего источника, тоже до осени получит весьма «интересную должность». Возможно, этот будет руководящий пост в Северо-Западном федеральном округе или в каком-либо федеральном ведомстве. В частности, в последнее время в кремлевских кулуарах вновь стали утверждать, что в скоро может освободиться должность генерального прокурора, поскольку Юрий Чайка оставит свой пост.

В случае ухода Бастрыкина кресло главы СКП будет вакантным, и на эту должность рассматривается несколько кандидатов. Однако источники «Росбалта» говорят, что сейчас претендентом № 1 на должность руководителя СКП является заместитель генерального прокурора Александр Гуцан. У него большой опыт прокурорский работы, к тому же Гуцан хорошо знаком с президентом страны Дмитрием Медведевым – они были однокурсниками на юрфаке ЛГУ. По информации «Росбалта», с приходом Гуцана в СКП в этом ведомстве следует ожидать серьезные кадровые изменения. В частности, своего поста может лишиться начальник Главного следственного управления ведомства Сергей Маркелов. Собеседник агентства отмечает, что в случае прихода Гуцана в СКП следственное управление может возглавить другой человек, тоже ранее работавший в управлении Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе.

Что касается обсуждавшейся ранее идеи создания в России единого следственного органа, то, по словам собеседника агентства, такие планы «отложены в долгий ящик». Еще в прошлом году в Кремле был подготовлен проект указа о создании Федеральной службы расследований (ФСР), которая объединит следователей СКП, МВД, ФСКН и ФСБ. Одним из главных претендентов на пост главы ФСР считался Валерий Кожокарь - также однокурсник Дмитрия Медведева, который сейчас возглавляет Главное управление МВД по Центральному федеральному округу. Однако из-за кризиса реализацию идеи об организации единого следствия решили отложить, поскольку этот проект требует серьезных финансовых вливаний.

Однако, по информации «Росбалта», на днях Валерию Кожокарю была предложена новая должность. В ближайшее время он может быть назначен первым заместителем начальника СК при МВД РФ. Это место освободилось после того, как в апреле 2009 года на пенсию ушел Евгений Тимлев.

В вопросе отставки главы МВД Рашида Нургалиева, которую активно обсуждают в последнее время в кулуарах милицейского ведомства, то, по словам источника агентства, еще нет окончательной ясности. В частности, нет четкой определенности с кандидатурой предполагаемого преемника Нургалиева. В самом МВД не исключают, что им может стать нынешний руководитель ФСКН Виктор Иванов. А соответственно, освободившееся место главного борца с наркотиками займет Олег Сафонов – бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, недавно назначенный замдиректора ФСКН. Впрочем, по словам источника «Росбалта», вопрос о необходимости отставки министра внутренних дел еще не решен, и все называемые кандидатуры на пост главы МВД пока можно назвать «условными».

Александр Шварев                   

           

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru