Главные новости - все новости
11 июля 2009, 14:14

БАМ отмечает 35-летний юбилей

ТЫНДА, 11 июля. Свое 35-летие одна из крупнейших в мире железнодорожных магистралей, грандиозная "всесоюзная комсомольская стройка" - Байкало-Амурская магистраль (БАМ) встречает песнями молодости и планами на скорое развитие. Об этом сообщают "Вести".

Торжества на главной площади "столицы Байкало-Амурской магистрали" - города Тынды - открыли показательные выступления военного духового оркестра и песни о БАМе в исполнении местных творческих коллективов. Сюда же на праздник из Хабаровска, Иркутска и Нерюнгри прибыли три спецпоезда, пассажирами которых стали ветераны отрасли и почетные строители БАМа.

Выступивший на торжественном митинге президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин сравнил строительство Байкало-Амурской магистрали "с такими достижениями, как первый полет человека в космос".

Он особо подчеркнул, что "целая плеяда руководителей нашей страны участвовали в строительстве БАМа".

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко отметил, что магистраль - "кормилец для многих жителей Севера". "В некоторых районах БАМ является единственной транспортной артерией на огромных северных пространствах", - сказал он.

В этот день в Тынде пройдет церемония награждения ветеранов, строителей и работников БАМа отраслевыми и ведомственными наградами, "круглый стол", посвященный вопросам развития магистрали, гала-концерт на городском стадионе. Завершится празднование грандиозным фейерверком.

Железнодорожная магистраль, начало строительства отдельных участков которой относится к 30-м годам XX века, стала символом для нескольких поколений комсомольцев. Именно они, приехавшие тогда в Сибирь на строительство, а также члены их семей станут в субботу главными гостями на торжествах в Тынде. В этом городе пройдут концерты, народные гулянья, награждения ветеранов и передовиков. Многие перебирались сюда из разных уголков СССР и остались здесь жить.

Байкало-Амурскую магистраль смело можно назвать интернациональной стройкой. Комсомольские отряды из расных республик СССР соревновались, возводя свои объекты. Так, крупнейшую станцию "Ургал строили посланцы Украинской ССР, станцию "Улькан" - Азербайджанской ССР, а город Тынду - комсомольцы из Москвы.

Общая протяженность пролегающего по Восточной Сибири и Дальнему Востоку БАМа составляет 4324 км. Большая часть трассы проходит в гористой местности. На трассе магистрали пробито восемь тоннелей, железная дорога пересекает 11 крупных рек, на ней построено 2230 мостов. В среднем ежегодно по БАМу перевозят около 12 млн пассажиров и от восьми до десяти миллионов тонн грузов.

Сейчас БАМ собираются модернизировать с помощью высоких технологий, отмечает Первый канал. В проект заложено использование новейших разработок, в том числе системы ГЛОНАСС. Со спутников планируют управлять поездами, а также отслеживать движение составов, что называется, в режиме реального времени.