Главные новости - все новости
12 июля 2009, 16:38

Лукашенко: Россия пообещала $2 млрд и не дала - это не забывается

МИНСК, 12 июля. Белорусский президент Александр Лукашенко не видит ничего "трагического" в противоречиях Белоруссии и России, но считает, что их причина - "субъективизм" Москвы. "Скажу откровенно: не в сфере объективного лежат наши противоречия. Это исключительно, как многие в России сегодня уже говорят, субъективный вопрос. И он связан с политикой и позицией российского руководства", - приводит в воскресенье агентство БЕЛТА выдержки из интервью Лукашенко австрийской газете Die Presse.

Однако в целом, убежден Лукашенко, отношения двух стран нормальные.

"Ну, были эти "молочные" войны. Сейчас этого нет. Мы быстро это исправили. Потому что у нас хорошие рычаги и хорошие каналы сотрудничества. Отойди в сторонку - и жизнь сама все поправит. Поэтому у нас нет чего-то трагического в наших отношениях. Абсолютно нет. Мы можем в течение одного месяца, ну, до конца этого года решить все проблемы. И даже те проблемы, которые мы не решали, но они для нас стратегические", - приводит в воскресенье агентство БЕЛТА выдержки из интервью Лукашенко австрийской газете Die Presse.

По мнению Лукашенко, Белоруссии выгодна роль моста между Европейским союзом и Россией. "Я часто говорю открыто о том, что Богом нам предопределено жить между этими гигантами, выполняя роль моста между Европейским союзом и Россией. И выполнять роль моста мы обязаны, потому что таково наше положение. И, что там греха таить, это экономически выгодно", - заявил президент.

Он отметил, что транзит - очень важная часть доходов государства, пусть и "не самая большая". "Это и политическое, это и какое-то экономическое влияние, какие-то рычаги. Поэтому отказаться от этой роли мы не можем, согласитесь. Это объективно... Мы вынуждены будем проводить многовекторную политику, строя свои добрые отношения с Европейским союзом и с Российской Федерацией", - подчеркнул президент.

Как передает РИА «Новости», Лукашенко пообещал "долго помнить помощь Международного валютного фонда, Запада, нашему государству". При этом Лукашенко заявил, что "Россия, пообещав $2 млрд кредита, свое обещание не выполнила". "Это не забывается. Надо быть обязательным. Не можешь - скажи: "Не могу в силу таких-то причин". Можешь (знаю, что могут), договорились - надо свято исполнять свои обещания", - заявил Лукашенко.

МВФ в январе открыл для Белоруссии кредитную линию на $2,51 млрд, тогда же Минску был предоставлен первый транш кредита в $778 млн. В конце июня МВФ увеличил объем кредитной программы stand-by для Белоруссии до $3,52 млрд, а в начале июля Белоруссия получила второй транш в $679 млн. Новый кредит призван поддержать реализуемую правительством Белоруссии экономическую программу, смягчив последствия мирового финансового кризиса для страны.

Новые решения были приняты в порядке исключения. И дело не только в том, что оценочная стоимость расширенной программы эквивалентна 587% национальной квоты Белоруссии в МВФ или 7% ВВП страны. Белоруссии простили неполное выполнение программных показателей по размерам международных резервов на конец марта, а июньские критерии пересмотрели.

В МВФ исходят из того, что скорректированная программа «поможет Белоруссии сдержать негативные последствия глобального финансового кризиса, оказавшиеся более значительными, чем ожидалось». Чтобы покрыть связанный с этим недостаток финансирования, белорусские власти, по словам Фонда, обязались «сохранять в 2009 году сбалансированный бюджет, несмотря на снижение доходов, поддерживать достаточно жесткую денежно-кредитную политику, допускать большую гибкость обменного курса рубля в рамках коридора плюс-минус 10 процентов от паритета, а также углублять структурные реформы».