Главные новости - все новости
21 июля 2009, 16:20

Госдума попросит военкоматы не направлять в части больше трех "кавказцев"

МОСКВА, 21 июля. Комитет Госдумы по обороне намерен на своем заседании в сентябре рекомендовать военкоматам комплектовать воинские части так, чтобы в каждой из них проходили службу по призыву не более трех-четырех призывников из южных российских республик. Об этом сообщил сегодня "Росбалту" депутат Госдумы, член профильного комитета по обороне Михаил Ненашев, комментируя ситуацию с произошедшей в начале июля этого года массовой дракой между русскими солдатами и выходцами из Дагестана, которые проходят службу по призыву в Алейской мотострелковой дивизии.

По сообщениям некоторых СМИ, расследование причин и обстоятельств массовой драки взял под личный контроль главный военный прокурор Сергей Фридинский. По информации прессы, до сих пор неясно, кто выступил зачинщиком беспорядков. Между тем, в ряде изданий приводятся факты, согласно которым порядка 40 выходцев из Дагестана по прибытии в часть попытались установить в ней неуставные отношения, что и спровоцировало конфликт между призывниками.

По словам Ненашева, в связи с произошедшем военной прокуратурой возбуждено на сегодняшний день два уголовных дела. Вместе с тем парламентарий затруднился сказать, в отношении представителей какой из сторон конфликта ведется уголовное разбирательство, а также совершение каких преступных действий им инкриминируется. Отметим, что в распространенном ранее обращении русских солдат к патриотическим и правозащитным организациям говорилось, что на них "пытаются повесить пресловутую "русскую" статью 282 УК РФ".

"Предварительно могу сказать, что причиной драки стала скученность солдат из Дагестана, которые начали навязывать в части свои порядки, - заметил Ненашев. - К этому надо прибавить пассивность офицерского состава и отсутствие с его стороны должного контроля".

Призывники из центральных российских регионов "ведут себя гораздо сдержаннее и ориентированы на прохождение службы в то время, как выходцы из Дагестана принялись после драки спекулировать на национальном вопросе", добавил Ненашев, комментируя вмешательство в ситуацию Комитета солдатских матерей Дагестана. Отметим, что по информации ряда СМИ, один из участников драки является сыном руководительницы этой организации.

"В любом случае будет проведено всестороннее и системное расследование", - подчеркнул Ненашев. По его словам, военная прокуратура готовится представить в Госдуму исчерпывающую информацию по поводу произошедшего в сентябре после того, как депутаты возобновят свою работу после каникул. Тогда же на одном из своих первых заседаний в осеннюю сессию думский комитет по обороне проведет специальное заседание, на котором будут обсуждаться, в том числе вопросы комплектования воинских частей из призывников разных национальностей.

"Мы будем рекомендовать военкоматам симметрично распределять по воинским частям выходцев из южных российских республик", - сказал Ненашев. По его словам, "и в других частях ребята с южных окраин оказывают давление на остальных сослуживцев, если они собираются в группу более трех-четырех человек". "Парни с Кавказа, благодаря своей сплоченности, могут негативно воздействовать на сослуживцев, - отметил депутат. - Но в таких ситуациях многое зависит от позиции командования: если настоящие офицеры себя уважают, они не допустят подобного".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube