Главные новости - все новости
23 июля 2009, 13:45

Немец с пересаженными руками мечтает о мотоцикле

БЕРЛИН, 23 июля. В Германии человек, которому год назад пересадили руки взамен ампутированных, с уверенностью говорит, что операция прошла успешно. Как передают "Вести", обе конечности прижились, с их помощью он уже научился выполнять несложную работу и даже надеется в скором времени сесть за руль мотоцикла.

Напомним, команда немецких хирургов провела первую в стране операцию по двойной пересадке донорских рук 54-летнему Карлу Мерку. В операции, продолжавшейся более 16 часов, принимали участие пять групп врачей общей численностью 30 человек.

Пациент лишился рук много лет назад в результате несчастного случая на сельскохозяйственных работах. Донором рук стал 19-летний молодой человек, погибший в автокатастрофе. Операция, подготовка к которой заняла около пяти лет, состоялась в пятницу в мюнхенской клинике Исар.

Участники многочасовой операции были разделены на пять групп: по две группы были заняты одновременной пересадкой верхних конечностей, еще одна занималась изъятием сосудов донора, пересадка которых должна обеспечить кровоснабжение пересаженных конечностей.

"Вы даже представить себе не можете. Вообразите, долгие годы вам нужно, чтобы кто-то все время был рядом и помогал. И вдруг вы можете все делать самостоятельно! Например, поесть или почесаться. Это невероятно", - говорит счастливый Карл Мерк.

Хирурги, которые делали эту первую в своем роде сложнейшую операцию, в словах сдержаннее. Но и они признают, что не весь успех зависел от них. То, что конечности другого человека приросли и прижились, исключительно заслуга Карла. Именно его воля к нормальной жизни помогла залечить шрамы. Это факт, пока не объясненный наукой, но давно замеченный хирургами: при трансплантации все идет успешно, только если больной безоговорочно верит в свое выздоровление.

Мерк уже даже не верит, он просто ждет, когда его новые руки заработают полностью. Мышцы, кости, сухожилия и нервы уже срослись. Теперь нужно, чтобы мозг принял новые части тела, как компьютер - новое устройство. Мерк ежедневно занимается с физиотерапевтом и уже может даже шевелить пальцами. Карл ездит на велосипеде и пробует несложную работу. Он надеется в скором времени вновь сесть за руль любимого мотоцикла, серьезно беспокоя этим своих врачей.

Первая в мире полностью успешная операция по пересадке руки была выполнена французским хирургом Жаном-Мишелем Дюбернаром в Луисвиле, штат Кентукки, в 1999 году. В последующие годы группа Дюбернара осуществила около 30 подобных операций, в том числе несколько двойных пересадок рук.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен