Главные новости - все новости
24 июля 2009, 11:03

МАИР хотят проверить на предмет преднамеренного банкротства завода

СТАВРОПОЛЬ, 24 июля. Правительство Ставропольского края обратилось в правоохранительные структуры с просьбой провести проверку на предмет преднамеренного банкротства арматурного завода в городе Георгиевске. Как сообщила пресс-служба главы региона, в том, что московские владельцы намерены обанкротить одно из бюджетоообразующих предприятий, заявили на встрече губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и председатель региональной Федерации профсоюзов Владимир Брыкалов.

По данным пресс-службы, руководство МАИР фактически проигнорировало предложения об оказании помощи в обеспечении сбыта произведенной арматурным заводом продукции, о реструктуризации задолженности предприятия за электроэнергию, а также достигнутые краевой властью договоренности со Сбербанком о пересмотре сроков возвращения «повешенных» на бывший «АРЗИЛ» кредитов с отсрочкой выплат по займам на годы.

В настоящее время завод простаивает. Основная часть его коллектива, численность которого превышает 400 человек, находится в отпуске без содержания.

Владимир Брыкалов заявил о намерении объединить усилия с коллегами в других регионах, чтобы поставить барьеры политике МАИР. Профлидер сообщил, что политика руководства МАИР в отношении своих работников знакома профсоюзным объединениям – причем не только Ставропольского края, но и других регионов страны.

На днях состоялось второе заседание Ставропольского арбитражного суда, посвященное делу о банкротстве бывшего завода «АРЗИЛ», переименованного владельцем в ОАО «Ставропольское областное предприятие». Ранее, в июне, при рассмотрении заявлений о финансовой несостоятельности завода подателям было отказано во введении процедуры банкротства. В этот раз решение не было принято из-за отсутствия представителей заинтересованной банковской структуры. Слушание перенесено на 12 августа.

Промышленная группа «МАИР» была основана в 1992 году как небольшая торговая компания. В последующие годы приобретение и строительство новых ломоперерабатывающих мощностей в России, на Украине и в Польше позволило ПГ МАИР создать крупнейшую в мире сеть ломоперерабатывающих предприятий. С 1998 по 2002 год группой было также приобретено более 20 промышленных предприятий металлургической, машиностроительной, химической, лесоперерабатывающей и других отраслей. В состав группы также входят: Сулинский металлургический завод, Верхнесинячихинский завод, Георгиевский арматурный завод и Загорский лакокрасочный завод.