Главные новости - все новости
28 июля 2009, 11:21

Нургалиев: Начальников будем назначать под поручительство

МОСКВА, 28 июля. Глава Министерства внутренних дел России Рашид Нургалиев принял решение о введении института личного поручительства при назначении сотрудников милиции на руководящие должности.

"В целях повышения ответственности начальников, принимающих кадровые решения, противодействия коррупционным связям в отношении данных категорий лиц, мной принято решение о введении института личного поручительства при назначении сотрудников на руководящие должности", - сказал министр внутренних дел РФ в ходе всероссийского совещания с руководителями аппаратов по работе с личным составом органов, подразделений и учреждений системы МВД, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, МВД пока не смогло преодолеть инертность прежней системы работы с кадрами, «слабую восприимчивость некоторых руководителей к переменам».

«И подтверждением тому - трагические события, произошедшие в апреле этого года на юге Москвы», - напомнил глава МВД РФ.

Нургалиев отметил, что главная задача ведомства - вернуть общественное доверие, уважение, признание, обеспечить поддержку деятельности милиции со стороны гражданского общества.

«Нам предстоит выработать систему профилактики и предупреждения возможных правонарушений, позволяющую устранить причины, а не пожинать плоды бездеятельности и беспринципности отдельных руководителей», - подчеркнул министр.

Как пояснили в пресс-центре МВД, практика личного поручительства при назначении сотрудника на вышестоящую и руководящую должность вводится повсеместно. "Институт личного поручительства - это институт личной ответственности сотрудников милиции, которые дают рекомендации при назначении того или иного кандидата на вышестоящие должности", - отметили в пресс-центре министерства.

Напомним, 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков расстрелял в московском супермаркете «Остров» девять человек. В ходе предварительного следствия было установлено, что Евсюков 26 апреля 2009 года отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Вернувшись домой, начальник милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поверх гражданской одежды надел милицейский китель и ушел.

Остановив на улице автомобиль Chevrolet Lanos, он доехал до улицы Борисовские пруды. Около 00:30 27 апреля он произвел не менее 4 выстрелов в водителя автомобиля Сергея Евтеева. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался в больнице.

В период с 00:30 до 01:20 произвел не менее 15 выстрелов на входе, в торговом зале и на заднем дворе супермаркета «Остров», расположенного на улице Шипиловской. В результате кассир супермаркета Эльмира Турдаева от полученного огнестрельного ранения в область шеи скончалась в автомобиле «скорой помощи», посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, установлено, что Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета «Макарова», принадлежность которого устанавливается.

По поручению председателя СКП РФ Александра Бастрыкина Главным следственным управлением принято к производству уголовное дело по факту убийства двух человек бывшим начальником ОВД «Царицыно» города Москвы Денисом Евсюковым.

Денису Евсюкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

После ЧП подал в отставку начальник ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Была также принята отставка начальника УВД по Южному административному округу ГУВД Москвы Виктора Агеева, под началом которого служил Денис Евсюков, и трех его замов.