Posted 29 июля 2009,, 14:26

Published 29 июля 2009,, 14:26

Modified 1 апреля, 17:12

Updated 1 апреля, 17:12

Эксперт: Искоренить бандитизм в Чечне можно презервативами

29 июля 2009, 14:26

МОСКВА, 29 июля. Возвращение в Чечню «премьера» так называемой «Ичкерии» Ахмеда Закаева и других руководителей Ичкерии не приведет к умиротворению в республике. Ведь корни чеченского бандитизма вовсе не в том, кто именно стоит во главе республики, и признают ли эти руководители себя частью России или нет. Об этом в интервью "Росбалту" заявил президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

По мнению политолога, кадыровская Чечня сегодня больше похожа на один из арабских эмиратов или на заморское владение Саудовской Аравии, чем на территорию, где действуют российские законы. А корни чеченского бандитизма – исключительно социально-демографические. "При сегодняшней социально-демографической ситуации в Чечне и Ингушетии любые попытки договориться с лидерами боевиков или любые замены во главе республики одного силовика на другого вряд ли дадут положительный эффект. Если одни бандиты «перейдут на сторону России», то социально-экономическая и социально-демографическая ситуация тут же произведет на свет новых бандитов…", - рассуждает эксперт.

Дело в том, что рождаемость у чеченцев и ингушей превышает смертность в 6 раз, у дагестанских народов - в 3 раза, в то время как у этносов западной части Северного Кавказа (осетины, кабардинцы, черкесы, адыгейцы, карачаевцы, балкарцы) рождаемость превышает смертность лишь в 1,5-2 раза. При этом это превышение рождаемости над смертностью у чечено-ингушей является не только рекордным в России, но и в мире, здесь чеченцы обгоняют даже большинство африканских стран, пояснил эксперт.

Следствием этой «сумасшедшей» рождаемости является то, что чеченцы и ингуши не могут найти себе работу в тех населенных пунктах, где родились. По данным Росстата, уровень безработицы в 2007 году по методике МОТ (то есть включая всех безработных, а не только зарегистрированных на бирже труда) в Чечне - 53% трудоспособного населения, в Ингушетии - 47,3%, в Дагестане - 20,2%, в то время как в остальных северокавказских республиках - 10-18%. В 2006 году безработица в Чечне доходила до 67%, правда к маю 2009 года она была снижена до 34%.

Однако такое во многом искусственное снижение безработицы привело к тому, что Чечня теперь – общероссийский лидер по невыплате зарплат в расчете на одного работника. Также это привело к росту числа тех, кто отправлен в вынужденные отпуска. Чечня, Ингушетия и Дагестан больше других зависят от трансфертов из федерального бюджета, соответственно, именно на них сильнее всего сказывается то, что, например, в мае 2009 года Минфин выдал из бюджета лишь 544 млрд рублей госрасходов вместо 816 млрд, которые был обязан выделить по закону о бюджете РФ.

"Соответственно, такая высокая безработица ведет к тому, что людям надо чем-то добывать кусок хлеба, и молодые кавказцы идут в бандиты, - заключает эксперт. - Единственный реальный способ искоренения бандитизма на Кавказе – это разработка программ по снижению рождаемости, проведение пропагандистских кампаний под лозунгами типа "Лучше родить одного ученого, чем 10 бандитов" и массовая раздача контрацептивов во всех горных аулах, а также линия на деклерикализацию Чечни и Ингушетии".

По мнению эксперта, для этого во главе этих республик должны стоять не Кадыров или "силовики Зязиков и Евкуров", а люди типа Руслана Хасбулатова (или нынешнего главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, до назначения - судьи Конституционного суда РФ), которые личным примером должны демонстрировать, что успеха можно добиться путем образования и окультуривания, а "не бегая всю жизнь с автоматами".

"Силовики, конечно, должны бороться с бандитами, но силовики должны быть подчиненными лидеров, а лидерами-символами республик должны быть те, кто символизирует собой окультуривание", - заключает эксперт.