Главные новости - все новости
3 августа 2009, 20:55

Британские ученые обещают выявлять психопатов мозговыми сканерами

ЛОНДОН, 3 августа. В Великобритании команда профессоров Института психиатрии при лондонском Королевском колледже пришла к уникальному открытию. С помощью новейшей рентгеновской аппаратуры им удалось найти патологию в мозгах психопатов, которая, по их мнению, и "несет ответственность" за поведение больных.

Различие между мозгами психопатов и обычных людей выявлено в ходе научного исследования. Теперь британские ученые обещают открыть миру новые способы диагностики и лечения этого опасного расстройства психики, пишет The Times. Кроме того, новое открытие позволит диагностировать психопатов с помощью мозговых сканеров и внесет существенный вклад в предупреждение преступности.

Как сообщает NEWSru.com, исследование, в котором британские ученые использовали передовые технологии сканирования мозга, обнаружило, что в мозгах психопатов "установлена" ненормальная связь между полушариями головного мозга.

Вместе с тем, ученые не нашли подтверждений тому, что особенности анатомического строения мозга вызывают у человека психические аномалии. Они выдвинули свое, "биологическое" объяснение антиобщественному и аморальному поведению, которое характеризует состояние психопата.

Если экспертам удастся доказать правоту своих предварительных выводов, в частности связь между взаимодействием нейронов мозга и психическим отклонением, то они откроют совершенно уникальные возможности мозговых сканеров. Более того, не известные ранее способы диагностики этого заболевания помогут медицине развить новые методы для его лечения.

Психопатия — это заболевание, при котором человек утрачивает эмоционально-волевой контроль над своими действиями. Поведение больного, как правило, отличается своей манипулятивностью, агрессией, отсутствием "моральной этики" или же попыткой подчинить себе волю других людей. Психопаты также редко раскаиваются в своих действиях. Особенности этого заболевания неизбежно влекут больного к преступному поведению, а также повторному совершению преступления. По некоторым данным, психопаты составляют 15% от общего числа заключенных по всей Великобритании. Кроме того, преступники, являющиеся психопатами, совершают на 50% больше преступлений, чем преступники, не страдающие подобным заболеванием.

Как отмечает Lurkmore.ru, ранее британская наука считалась одной из самых авторитетных в мире. Именно британские ученые создали множество научных школ, давших миру величайших ученых своего времени. Расцвет науки пришелся на правление Королевы Виктории и первую половину XX века. В настоящее время множество британских ученых, увлеченных осваиванием грантов, занимаются не вполне научной деятельностью — исследуют влияние цвета формы футболистов на качество их игры, создают идеальные сэндвичи, доказывают бесполезность глотания магнитов или изучают поведение пчел, накачанных кокаином.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube