Главные новости - все новости
6 августа 2009, 20:52

Евреи поддержали переиздание «Майн Кампф»

БЕРЛИН, 6 августа. Лидеры еврейской общины в Германии поддержали идею Мюнхенского института современной истории выпустить издание книги Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба"), снабженное научными комментариями и критическими статьями, строго негативно иллюстрирующими его изречения. Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на британскую газету Daily Telegraph, это произошло впервые со времен окончания Второй мировой войны в 1945 году.

Генеральный секретарь Центрального совета евреев в ФРГ Штефан Крамер подчеркнул, выступая на днях в телеэфире, что считает такую публикацию важным делом, так как она воспрепятствует распространению идей неонацистов.

Федеральная земля Бавария, где Гитлер, отбывая четырехлетний тюремный срок в 1920-е годы, начал надиктовывать идеи национал-социализма своим соратникам, обладает эксклюзивным 70-летним издательским правом на эту книгу. До сих пор местные власти использовали это право для поддержания запрета на публикацию книги.

Однако срок обладания издательским правом истекает в 2015 году, после чего, как опасаются в Германии, множество недобросовестных издательств начнут выпускать книгу массовыми тиражами.

По мнению Штефана Крамера, научное критическое издание следует начать готовить уже сейчас, чтобы предотвратить в будущем "делишки неонацистов", передает Deutsche Welle.

Мюнхенский институт современной истории намерен в течение шести лет выпустить комментированное издание Mein Kampf.

Mein Kampf — книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма. На большинстве языков мира, включая русский, ее заглавие часто дают не в переводе, а в оригинале или транслитерации.

Первый том книги был опубликован 18 июля 1925 года. Второй том — в 1926 году. Первоначально книга называлась «4,5 года борьбы против лжи, глупости и коварства». Издатель Макс Аманн, сочтя название слишком длинным, сократил его до «Моя борьба».

Гитлер диктовал текст книги Эмилю Морису во время своего заключения в Ландсберге и, позже, в июле 1924 года, Рудольфу Гессу.

В соответствии с российским законом о противодействии экстремистской деятельности на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов (в их число включены также труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, — а значит, и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»), а также их производство или хранение в целях распространения.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен