Главные новости - все новости
7 августа 2009, 17:01

Участник встречи с Путиным возмущен публикациями в СМИ

МОСКВА, 7 августа. Участники всероссийского образовательного форума "Селигер-2009", проходящего в Тверской области, не получали перед встречей с премьер-министром Владимиром Путиным от главы Росмолодежи Василия Якеменко никаких списков запрещенных слов. Как сообщает «Комсомольская правда», об этом заявил один из недавних собеседников Владимира Путина Яков Сомов, представлявший премьеру проект создания единой интерактивной библиотеки видеолекций преподавателей российских вузов.

Сомов заявил, что не понимает,  почему столько средств массовой информации  позволили себе публиковать материалы с откровенным перевиранием и издевками. "Почему никто даже не попытался поговорить с участниками встречи? Неужели распространение слухов - это и есть сегодня журналистская работа?  Только после трехдневного обсуждения в СМИ мне позвонила корреспондент "РИА Новостей" и попросила рассказать, как было на самом деле".

Напомним, что еженедельник «Коммерсант-Власть» в номере от 3 августа сообщил о том, как проходила подготовка участников молодежного форума к встрече с премьер-министром РФ. В частности, в заметке говорилось: «Наряду с этим Василий Григорьевич (Якеменко – «Росбалт») составил список запрещенных к произнесению слов, куда вошли: Медведев, деньги, президент, госзаказ, разваливающийся, упадочный, плохой, дайте, хочу, помогите».

Как отмечает Яков Сомов, «не было никаких запрещенных слов. Можно было сказать все, что угодно. Я даже Василия Якеменко назвал Васей. Не было ни дресс-кода, ничего... Была полная свобода в общении… Я так вообще протокол в конце концов нарушил. Когда Путин уже готовился уходить, его задержала девушка, чей вопрос о федеральных телеканалах должен был стать завершающим. А я вскочил после нее и говорю: "Здравствуйте, я - Яша. У меня есть проект". Сомов попросил премьер-министра помочь организовать встречу с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, чтобы тот рекомендовал вузам сотрудничать с библиотекой видеолекций. Путин пообещал, что Фурсенко встретится с автором проекта.

Вместе с тем Сомов отметил, что молодым людям давали рекомендации по вопросам о том, как лучше представить свои проекты. "Советы именно по презентации проекта - они были. Нам рекомендовали думать о том, что мы говорим, четко формулировать, какой вклад мы можем внести для развития страны, общаться с Путиным, как с человеком, говорить человеческим языком. Для этого были репетиции", - сказал он.

"Плюс ко всему, нам говорили, что Путин не приедет с мешком денег, поэтому не имеет смысла у него просить денег. Лучше говорить по существу проекта", - отметил собеседник агентства. По его словам, участников форума также просили быть краткими. "Нам говорили: "Ребята, хронометраж 30 секунд". Сказали: "Вы можете взять больше, но если вы возьмете больше секунд, это время вы отнимете у кого-то еще. Но если вам это жизненно необходимо для вашего проекта, вы можете это сделать", - сказал Сомов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru