Главные новости - все новости
8 августа 2009, 12:25

ЕР: Предложение девальвировать рубль - антинародно

МОСКВА, 8 августа. "Единая Россия" предложит Госдуме отозвать депутата Анатолия Аксакова из Национального банковского совета (НБС). Об этом, как передает Lenta.Ru, заявил секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, предложение Аксакова о девальвации рубля является "антинародным", поскольку "ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения".

"Отстаивая интересы олигархов и крупного бизнеса, Аксаков хочет подорвать рубль", - заявил Володин.

Напомним, 6 августа Аксаков заявил, что необходимо резко, на 30-40%, девальвировать рубль.

"От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий", - утверждал он.

Ряд экспертов и экономистов также не согласились с доводами Аксакова.

В частности, бывший первый заместитель председателя Центрального Банка России Олег Вьюгин, считает, что в настоящее время нет причин для девальвации. По его словам, вероятность снижения цен на нефть, от которых отчасти зависит курс рубля, ниже отметки в $50 маловероятна.

Экс-глава экономического управления президента России Антон Данилов-Данильян, в свою очередь, также считает, что девальвация, предлагаемая Аксаковым, несущественна и неэффективна. В январе-феврале текущего года рубль уже обесценивался на треть, и это ничего не изменило, отметил эксперт. Девальвация приведет не только к удорожанию конкурентных товаров из-за рубежа, но и увеличит цены на необходимое российским предприятиям импортное оборудование, что неизбежно отодвинет модернизацию, резюмировал Данилов-Данильян.

Между тем, еще 10 июля помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что текущие макроэкономические показатели не дают предпосылок для девальвации рубля, в случае их изменения она возможна, но масштабной не будет.

«Стабильность рубля зависит от стабильности российской экономики и состояния платежного баланса. Мы считаем, прямо сейчас нет необходимости в девальвации рубля, принимая во внимание положительное сальдо торгового баланса и положительный счет текущих операций. Если основные показатели изменятся, возможно принятие каких-то мер, но и они не будут радикальными», — сказал Дворкович.

С осени 2008 года до конца января 2009-го Банк России провел плавную девальвацию рубля, за время которой курс российской валюты к бивалютной корзине ($0,55 плюс 0,45 евро) снизился почти на 40%. Чтобы не допустить резкого снижения курса рубля, ЦБ был вынужден заниматься валютными интервенциями, продавая валюту на рынке. На это Центробанк потратил миллиарды долларов из международных резервов.

Национальный банковский совет под председательством министра финансов Алексея Кудрина является управляющим органом Банка России.

Аксаков также возглавляет Ассоциацию региональных банков и является членом партии "Справедливая Россия".

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru