Главные новости - все новости
11 августа 2009, 10:31

Губернатор Ставрополья доложил Путину о проблемах и победах края

КИСЛОВОДСК, 11 августа. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский доложил накануне председателю правительства РФ Владимиру Путину о социально-экономической обстановке в крае. По его словам, власти стремятся предотвратить в Георгиевском районе Ставрополья повторение ситуации в Пикалево, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Ситуация, я так понимаю, у вас отличается в лучшую сторону от очень многих регионов. В целом она устойчивая и бюджет почти профицитный", - начал встречу В.Путин. Он поинтересовался у В.Гаевского, как в крае решаются социальные вопросы.

Губернатор рассказал, что программа по борьбе с безработицей, рассчитанная на обеспечение 20 тыс. человек работой, уже в значительной степени выполнена: 16,5 тыс. человек получили постоянную или временную работу. "Думаю, до осени мы закроем обязательства по программе сокращения напряженности на рынке труда. Сегодня наблюдается спад безработицы с 3 до 2,4%", - отметил Валерий Гаевский. По его словам, экономическая ситуация позволяет сохранять рабочие места, особенно в сельском хозяйстве.

Как отметил губернатор, в этом году на Ставрополье удалось собрать 6,7 млн т зерна - даже больше, чем ожидали. По его словам, за истекшие семь месяцев на 5 процентов увеличился ввод жилья по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и на 20% выросли инвестиции в экономику области.

В то же время, по его словам, проблемы в области есть. В частности, спад в промышленности на сегодняшний день составляет 3 проц. Особенно сложная ситуация складывается на предприятиях, которые имеют контакты с автопромом.

В качестве примера губернатор привел предприятие "АРЗИЛ", которое принадлежит группе "МАИР". "Недавно здесь чуть не повторилась ситуация Пикалево, когда хозяин пытался обанкротить это предприятие на том основании, что он его заложил под проект, который осуществляет в Ростовской области", - сказал Валерий Гаевский.

По его словам, власти воспрепятствовали этому банкротству. "Я ему напрямую сказал - продай свой самолет, на котором ты прилетел, и заплати зарплату и налоги. Раздумывает", - добавил губернатор.

Тем не менее, по его словам, власти обратились в правоохранительные органы. "Там явное автобанкротство и я думаю, что это бюджетообразующее предприятие для Георгиевского района и мы его должны, конечно, сохранить", - отметил В.Гаевский.

Он рассказал также о ситуации с заработной платой. Задолженность, по словам губернатора небольшая - около 20 млн руб. "Это какая-то доля процента. Мы с этим боремся, но появляются новые предприятия. Но мы держим ситуацию под жестким контролем", - сказал он.

Гаевский отметил, что реальная зарплата выросла на 7%, а общие доходы, несмотря на определенный рост, из-за инфляции остались на уровне 2008 г.

"Здравницы у вас заполнены полностью? - поинтересовался Владимир Путин. Как рассказал губернатор, ситуация в курортной сфере удовлетворительная. "Здесь нет никакого спада, нет безработицы. Санатории заполнены, а с июля по октябрь заполняемость составляет более 100%. Это нас не может не радовать", - констатировал губернатор Ставропольского края.