Атака микроволновок

Из сообщений американских СМИ порой можно сделать вывод, что Пентагон выбрасывает огромные деньги на бессмысленные проекты. Между тем, за «пикантными» деталями скрываются вполне функциональные программы.

Американские СМИ, сообщая о новых военных разработках, чаще всего фокусируются на третьестепенных, но забавных деталях или наиболее сумасшедших предложениях. В результате создается ощущение, что Пентагон выбрасывает огромные деньги на бессмысленные проекты. Между тем, за «пикантными» деталями скрываются вполне функциональные программы.

С 1998 года Пентагон изучал возможности создания «телепатической пушки». В результате в 2008 году стартовал проект MEDUSA (Mob Excess Deterrent Using Silent Audio – «Отпугивание возбужденной толпы с использованием бесшумного звука»): мощный пучок микроволн вызывает у «обстреливаемого» иллюзию сильнейшего шума, который невозможно выдержать длительное время. Как вариант - можно подавать слабые импульсы, которые вызовут ощущение едва уловимого мучительного шепота.

Чуть менее экзотично выглядит другой микроволновый «агрегат», представленный в 2001 году - ADS (Active Denial System - «Система активного отбрасывания»). Электромагнитные волны миллиметрового диапазона на частоте 95 ГГц проникают в кожу на глубину около 0,4 мм и эффективно воздействуют на нервные окончания, вызывая ощущение сильнейшего ожога. Во время испытаний установки на людях болевой порог достигался за 3-5 секунд (причем электромагнитные волны с легкостью проникают через несколько слоев зимней одежды). Передающая 2-метровая антенна производит единый луч аналогичной ширины и управляется механически; дальность действия – 500 м; расчет – два человека; габариты системы позволяют устанавливать ее на «Хаммер». Ориентировочно, ADS будет принята на вооружение в 2010 году.

Следующим шагом в эволюции нелетального оружия такого типа станет «микроволновая система причинения боли» авиационного базирования. Вместо двухметровой антенны ADS в основе нового оружия будет компактная бортовая многолучевая антенна с электронным управлением, которую можно будет наводить на цель в движении.

На первый взгляд, программа кажется дорогостоящей и не очень осмысленной. Действительно, использовать новые физические принципы (с соответствующими издержками) только ради более эффективного разгона демонстрантов было бы верхом нелепости. Однако есть два «но». Во-первых, нелетальное оружие является таковым очень условно, поскольку достаточно мощный микроволновый импульс может создать при прохождении через клетки мозга опасную ударную волну со смертельным исходом. Во-вторых, весь "нелетальный хайтек" – это лишь побочный результат разработки принципиально новых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), предназначенных для функционального поражения радиоэлектронных систем. В рамках работ по средствам РЭБ пятого поколения это направление является одним из ключевых.

Напомним, что классическое радиоэлектронное подавление основано на создании помех. Однако, используя достаточно мощные радиочастотные импульсы электромагнитных излучений (РЧЭМИ), можно добиться временного или полного выхода электроники из строя.

Это открывает принципиально новые возможности. Например, РЭБ сможет работать по бомбам и ракетам с инерциальными (независимыми от внешних источников информации) схемами управления. Далее, в современном высокоточном оружии используют многоканальные и многоспектральные системы самонаведения, и противодействовать им приходится комплексно, практически во всех диапазонах. Новые же средства РЭБ универсальны: им совершенно все равно, что жечь – оптические ГСН или системы наведения по GPS.

При этом средства РЭБ на НФП сохраняют основное преимущество «классических» – высокий КПД. Разумеется, уничтожить цель можно и обычным боеприпасом, однако это требует либо большого расхода "тупых" снарядов, либо огромного количества денег на «умные». Для поражения же электроники (а следовательно, и всей цели) достаточно пережечь токовым импульсом полупроводниковый элемент размером в десятитысячные доли миллиметра. Затраты энергии, металла и денег при этом на порядки меньше, чем в случае с «классическим» оружием.

Наконец, в отличие от одноразовых «родственников» – «электромагнитных бомб» - боевые СВЧ-излучатели могут действовать направленно и непрерывно.

Иными словами, «микроволновки» - весьма перспективное оружие. Безусловно, их создание предполагает разработку принципиально новых систем генерации излучения, его фокусировки и наведения на цель, что сопряжено с определенными трудностями. Но описанные выше опции явно перекрывают неизбежные издержки. Во всяком случае, американцы развивают микроволновое оружие упорно и достаточно эффективно.

Первое боевое применение микроволнового оружия состоялось 17 января 1991 года, когда американские войска использовали против иракских радаров модифицированные «Томагавки», оснащенные генераторами мощного микроволнового излучения. А 26 марта 2003 года, во время второй войны с Ираком, американские военные сбросили на один из телецентров двухтонную бомбу с «гибридной» боевой частью: виркатор (источник направленного РЧЭМИ) плюс взрывомагнитный генератор. Результатом стало отключение телевещания более чем на час.

Равным образом, «нелетальная» микроволновая программа дала американцам хорошую возможность поближе познакомиться со свойствами СВЧ-оружия. Хотя работающие в миллиметровом диапазоне «пушки» практически непригодны в качестве средства РЭБ, их существенно легче создать, а опыт их применения и эксплуатации наверняка оказался весьма ценным. А в качестве побочного эффекта Пентагон действительно получил весьма мощное нелетальное средство, по сути, даром.

При этом в ходе опытов американцы работают сразу по двум направлениям – по классическим виркаторам большой мощности (ADS) и по распределенной сети относительно маломощных источников («система причинения боли» авиационного базирования). Последняя уже плавно перетекает в собственно РЭБ.

В мае компания Boeing получила контракт Исследовательской лаборатории ВВС США стоимостью $38 млн, предусматривающий разработку демонстратора системы радиоэлектронной борьбы с помощью микроволнового излучения высокой мощности (high power microwave, HPM) воздушного базирования. Работы ведутся в рамках проекта CHAMP (Counter-electronics High power microwave Advanced Missile Project). Таким образом, американцы готовятся сделать следующий шаг, перейдя от миллиметровых СВЧ-систем к «полноценным» сантиметровым. Возможно, вскоре американские средства РЭБ авиационного базирования получат новую опцию.

Россия же в какой-то момент явно стала сдавать позиции. Напомним, к концу 80-х СССР значительно опередил США в создании оружия на новых физических принципах. Практические работы в этом направлении начались в 1998 году в Российском федеральном ядерном центре - НИИ экспериментальной физики (Арзамас-16). Через три года, на 6-й Международной выставке авиакосмической и морской техники "ЛИМА-2001" в Малайзии, «Рособоронэкспорт» представил два проекта: "Ранец-Э" и "Роса-Э", которые появились в Московском радиотехническом институте РАН.

"Ранец" - это проект создания мобильного комплекса СВЧ-излучений, позволяющий создать оборону объекта от высокоточного оружия. Такая система защиты должна включать антенную систему, высокомощный генератор, управляющую и измерительную аппаратуру, а также подсистему энергоснабжения. «Ранец-Э» можно смонтировать на стационарной или подвижной базе. Заявлено, что «Ранец-Э» способен иметь выходную мощность свыше 500 МВт, работать в сантиметровом диапазоне волн, излучать импульсы длительностью 10—20 нс. Микроволновая пушка «Ранца» должна поражать высокоточное оружие противника в радиусе до 10 км, обеспечивать круговую оборону сектора от 0 до 60 градусов. Масса системы — более 5 т.

Высокопотенциальная станция помех «Роса-Э» (очевидно, аналог HPM) предназначена для вывода из строя вражеских радаров в радиусе действия 500 км. Конструктивно «Роса» может быть выполнена в контейнерном варианте с массой 600—1500 кг, что позволит устанавливать ее на самолете. Потребляемая мощность системы составит 50—100 кВт, выходная — 5—10 кВт. Как и «Ранец», система должна работать в сантиметровом диапазоне электромагнитных волн.

Впрочем, в 2001-м покупателям предлагались не готовые образцы или техническая документация, а лишь финансирование НИОКР с перспективой получить экспериментальный образец. В 2005 году на «МАКСЕ» засветилась некая СВЧ-система РЭБ на автомобильной базе (вероятно, микроволновая «пушка» сантиметрового диапазона) - своего рода мини-«Ранец». Однако, судя по всему, рабочего образца «Росы» не существует до сих пор.

Очевидно, что изначально Россия обладала гораздо более продвинутыми технологиями в области РЭБ на новых физических принципах. Однако США быстро наверстывают упущенное.

Евгений Пожидаев