Главные новости - все новости
18 августа 2009, 14:43

Грибаускайте позвонила Медведеву

МОСКВА, 18 августа. По инициативе литовской стороны состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент РФ поздравил ее с избранием президентом Литовской Республики.

"В ходе беседы с обеих сторон были выражены настрой и готовность к выходу на новый этап двусторонних отношений на основе конструктивного сотрудничества, торгово- экономической, культурной, гуманитарной и других сферах", - отметили в пресс-службе.

Президенты договорились поддерживать контакты в целях решения всех вопросов в атмосфере взаимного доверия и с учетом интересов обоих государств.

Напомним, Новый президент Литвы Даля Грибаускайте официально вступила в должность 12 июля. Она приняла присягу в парламенте, став шестым президентом независимой Литвы и первым в стране президентом-женщиной.

Даля Грибаускайте родилась 1 марта 1956 г. в Вильнюсе. В 1983 г. окончила Ленинградский государственный университет по специальности «политэкономия». В 1988 г. защитила докторскую диссертацию в академии общественных наук в Москве. Преподавала в Вильнюсской высшей партшколе, была ученым секретарем Института экономики. В 1991 г. прослушала курс для руководителей в Джорджтаунском университете (Вашингтон).

В 1991 г. начала карьеру в государственных структурах Литовской Республики. 1991-1994 гг. — руководитель департамента международных экономических отношений МИД и министерства экономики Литвы. 1994-95 гг. — заместитель главного координатора переговоров с ЕС о вступлении Литвы в этот союз, руководитель миссии Литвы при ЕС. 1996-99 гг. — полномочный министр посольства Литвы в США. 1999-2001 гг. — вице-министр в МИД и Минфине Литвы. 2001-2004 гг. – министр финансов Литвы. В 2004 г. стала комиссаром ЕС по финансовому программированию и бюджету.

Владеет английским, русским, польским и французским языками. Имеет «черный пояс» по карате. Не замужем.