Главные новости - все новости
26 августа 2009, 14:33

Россия сократила воинский контингент в Абхазии и Южной Осетии

УЛАН-БАТОР, 26 августа. Россия сократила воинский контингент в Южной Осетии и Абхазии до 1 тыс. 700 человек в каждой республике. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров.

"Мы привели их (войска) в соответствие - у нас по 1 тыс. 700 человек в Абхазии и Осетии", - сказал он.

По его словам, "мы решили, что этого достаточно с современным вооружением".

"Мы планировали довести их до 4 тыс. 800 - 5 тыс., но потом решили, что 1 тыс. 700 - вполне адекватная цифра", - добавил он.

"Первоначально после завершения операции в Южной Осетии и Абхазии мы имели по 4 тыс. 800", - напомнил глава Генштаба РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что численность российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии будет уменьшена за счет размещения части этих баз на территории России. 

О намерении РФ разместить в Южной Осетии и Абхазии российские военные базы стало известно в августе 2008 года, сразу после окончания грузино-осетинского вооруженного конфликта. В ходе дальнейших переговоров стороны согласовали ряд принципиальных позиций, в том числе — касательно срока размещения российских баз в республиках. Так, Южная Осетия согласилась предоставить земли под российские военные объекты на срок 99 лет, а Абхазия — на 49 лет.

Военные базы в Южной Осетии и Абхазии будут созданы не только для охраны республик и предупреждения возможного конфликта, но также для развития военно-технического сотрудничества между государствами и подготовки кадров.