Главные новости - все новости
1 сентября 2009, 14:19

Путин: "Северный поток" - не антипольский проект

CОПОТ, 1 сентября. Проект строительства газопровода "Северный поток" не направлен против Польши, и Россия рассчитывает на понимание польской стороны в вопросе его реализации. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Он напомнил, что Россия уже построила один газопровод через территорию Польши (Ямал-Европа) и желание диверсифицировать направление поставок является нормальной практикой. "Мы надеемся на понимание польской стороны", - сказал Путин.

В свою очередь, Дональд Туск заверил, что Польша не подозревает никаких недобрых намерений со стороны России в связи с этим проектом, но сомневается в его экологических аспектах. В то же время, по его словам, "у Польши есть несколько идей, благодаря чему это дорогостоящее мероприятие можно сделать более экономичным, более экологичным".

Туск добавил, что Польша готова к серьезным обсуждениям этих вопросов, а "по вопросам, которые нас не касаются, мы останемся только наблюдателями".

Газопровод Nord Stream («Северный поток») протянется по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Его протяженность составит 1,2 тыс. км. Руководит строительством компания Nord Stream AG. Tрубоукладочные работы на первой линии газопровода завершатся в 2010 году, а первые поставки газа по новому трубопроводу планируются весной 2011 года, после завершения фазы тестирования. При этом на первом этапе планируется строительство первой линии с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров природного газа в год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд кубометров. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Сухопутный участок Грязовец — Выборг.