Главные новости - все новости
3 сентября 2009, 14:30

Каддафи поделил Швейцарию между соседними странами

БЕРН, 3 сентября. Ливийский лидер Муаммар Каддафи считает, что Швейцария не имеет права на существование как независимое государство, и предлагает разделить ее между соседними странами, включив кантоны в их состав по языковому признаку. Об этом сообщает Swissinfo

Каддафи настроен решительно. Предложение о разделе Швейцарии он намерен представить на Генассамблее ООН. С его точки зрения, часть кантонов должна отойти Франции, часть – Германии, а часть – Италии.

Комментируя заявление ливийского лидера, заместитель председателя швейцарской комиссии по внешней политике Криста Марквальдер отметила, что если Ливия действительно решит внести такое предложение на Генассамблее ООН, репутация и имидж Швейцарии могут сильно пострадать.

В этом году Каддафи будет участвовать в работе Генассамблеи ООН впервые с момента прихода к власти 40 лет назад. Его речь запланирована на 23 сентября.

Дипломатическая война Ливии со Швейцарией продолжается уже давно. Все началось с того, что летом прошлого года в одном из швейцарских отелей полиция арестовала сына ливийского лидера Ганнибала Каддафи и его жену. Обоим были предъявлены обвинения в избиении прислуги. Триполи отозвал из Берна своих дипломатов и произвел аресты нескольких швейцарцев в Ливии. Ливия отозвала все средства, размещенные на ее счетах в швейцарских банках и прекратила экономическое сотрудничество со Швейцарией. В Швейцарию прекратили поставлять ливийскую нефть. Прежде Ливия обеспечивала треть потребностей конфедерации в «черном золоте». Служащие отеля отозвали заявления об избиениях из швейцарской прокуратуры, получив крупную компенсацию, размеры которой не сообщались.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен