Главные новости - все новости
4 сентября 2009, 09:50
2

Американские солдаты насиловали афганских коллег (видео)

КАБУЛ, 4 сентября. Американские контрактники, обеспечивавшие безопасность дипломатов в столице Афганистана, оказались в центре очередного скандала. Как сообщают "Вести" со ссылкой на доклад некоммерческой надзорной организации, охранники посольства США в Кабуле устраивали пьяные дебоши и издевались над своими сослуживцами-афганцами.

Неправительственная организация предоставила фотографии вечеринок американских военных.

"Это ведь была не просто толпа пацанов, которые, что называется, выпускали пар. Во всем этом были замешаны инструкторы - они, как хищники, вовлекали молодых солдат в эти оргии. И так себя вели люди, охраняющие наше посольство в стране, где, вообще-то, идет война. Причем, как показало наше расследование, большинство этих людей до сих пор в Кабуле, то есть они не потеряли свою работу", – заявил директор проекта по надзору за деятельностью правительства США Даниэль Брайан.

Причем больше всего доставалось тем подчиненным, что по национальности - афганцы. Их заставляли пить алкоголь и участвовать в сексуальных утехах старших товарищей, что для них вообще невообразимо.

Один из пострадавших написал, что офицеры "являются настоящими психами, часто впадающими в бешенство". Конечно, теперь, когда вопиющая история всплыла на поверхность, американское руководство обещает провести доскональное расследование. Глава госдепартамента Клинтон уже дала поручения подчиненным.

"Очевидно, что самая отвратительная вещь - это те самые ужасные фотографии. Мы немедленно - подчеркиваю - немедленно начали расследование. Оно проводится и в Кабуле, и в Вашингтоне. Конечно, будут сделаны соответствующие выводы - это может быть и замена персонала, и запрет на работу контрактникам", - заявил Иан Келли, пресс-секретарь Госдепартамента США.

Напомним, обеспечением безопасности посольства США в Кабуле занимались контрактники из компании ArmorGroup, за $190 млн налогоплательщиков нанятые Вашингтоном.

Наемные солдаты уже не в первый раз ставят Вашингтон в неудобное положение. Последний пример - наделавшая много шума компания Blackwater, охранявшая дипломатов в Ираке. В 2007-м бойцы этого частного охранного предприятия устроили перестрелку в Багдаде, убив 17 мирных жителей. Было проведено детальное расследование. Результат: глава компании ушел в отставку, сама же Blackwater сменила вывеску, но продолжает работать на американское правительство.

Как ранее сообщалось, в конце марта президент США Барак Обама представил новую стратегию своей администрации в Афганистане и Пакистане, в рамках которой США направят в Афганистан в этом году еще 4 тыс. военнослужащих дополнительно к 17 тыс. солдат, о которых сообщалось ранее. Кроме этого, в соответствии с планом, США увеличат помощь Пакистану.

В августе 2008 года Ирак и США пришли к соглашению в отношении пакта о безопасности, согласно которому военное присутствие иностранных государств в Ираке заканчивается в 2011 году.

Что касается Афганистана, то здесь американские военные летчики неоднократно становились объектом острой критики из-за больших потерь среди мирных граждан, вызванных бомбардировками. Так, 9 мая 2009 года в афганской провинции Фарах в результате авиаударов ВВС США были убиты примерно 150 человек. Бомбы попали в убежище, где жители деревни прятались от авианалетов. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от США прекратить бомбардировки страны.

В настоящий момент в Афганистане находятся Международные силы содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО, численность которых достигает около 60 тыс. человек, а также войска американской коалиции, которая проводит операцию «Несокрушимая свобода» в соответствии с мандатом СБ ООН.