Главные новости - все новости
7 сентября 2009, 08:47

Япония автоматизировала защиту от пиратов

ТОКИО, 7 сентября. Министерство по административным делам и коммуникациям Японии совместно с несколькими частными компаниями разработало первую в мире систему, предотвращающую скачивание из Интернета на мобильные телефоны пиратских музыкальных файлов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, запущена она будет в 2010 финансовом году.

Специальная программа, установленная на телефоне, будет проверять все скаченные из сети музыкальные файлы. Если какой-то из них окажется нелегальной копией, то пользователь увидит на экране мобильника предупреждающее сообщение. В случае же, если он продолжит скачивать пиратские файлы, система заблокирует их: владелец телефона не сможет послушать музыку.

Японский рынок распространения музыки в Интернете - крупнейший в мире. Его ежегодный объем составляет свыше 100 млрд иен (более $1 млрд). При этом большинство пользователей скачивают последние альбомы своих любимых исполнителей именно при помощи мобильного телефона. В связи с этим звукозаписывающие компании испытывают большое беспокойство из-за деятельности пиратов, открывающих сетевые порталы, где можно бесплатно скачать практически любую композицию.

Согласно статистике министерства, каждый год в Японии нелегально скачивают около 400 млн музыкальных файлов, что на 70 млн превосходит объем легальных закачек, каждая из которых обходится законопослушному пользователю примерно в 300 иен (около $0,3). Таким образом, звукозаписывающая индустрия терпит колоссальные убытки.

Напомним, аналогичную схему используют Британские власти в отношении виртуальных пиратов. Так, британские интернет-провайдеры отключают от сети пользователей, незаконно скачивающих музыку. Сначала провайдер присылает клиенту предупреждение по электронной почте, потом, в случает повторного нарушения, оповещает о расторжении контракта.

В Великобритании ежегодно 6 млн человек скачивают музыку с пиратских сайтов. Потери звукозаписывающих компаний и кинопроизводителей исчисляются миллионами долларов.

Между тем, в Германии с пиратством в Интернете борются еще более радикальными способами. Теперь незаконное скачивание кинофильмов, программного обеспечения и музыки из Интернета считается уголовным преступлением. Также запрещается копирование с диска со взломом защиты. Такая копия считается «пиратской» и за ее изготовление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru