Главные новости - все новости
7 сентября 2009, 09:51

Новый японский премьер пообещал меньше газовать в атмосферу

ТОКИО, 7 сентября. Новые экологические обязательства взяло на себя правительство Японии.

Как передает BBC, избранный премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил в понедельник, что его правительство ставит своей целью уменьшение выбросов парниковых газов на 25% к 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Хатояма, который должен возглавить новый кабинет министров 16 сентября, сделал свое заявление на симпозиуме, посвященном проблеме изменения климата.

Ранее правительство Японии заявляло о том, что собирается снизить выбросы на 8% к 2020 году по сравнению с 1990 годом.

Отметим, в июне президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия за 30 лет — с 1990 по 2020 годы — без ущерба для экономики снизит совокупный объем выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн и ожидает аналогичных шагов от других стран.

Напомним, в 2007 году Верховный суд США потребовал, чтобы Агентство по охране окружающей среды (EPA) пересмотрело последствия и угрозы климатических изменений, вызванных выбросами углекислого газа в атмосферу.

В результате пересмотра агентство выявило целый ряд последствий, которые могут повлиять на здоровье и безопасность людей.

В частности, установлено, что выбросы парниковых газов значительно повышают риск засух и наводнений, уровень воды в морях и океанах, влияют на силу штормов, наносят вред запасам пресной воды, сельскому хозяйству и дикой природе.

По словам ученых, с вероятностью более чем в 90% именно человеческая деятельность по сжиганию природного топлива и вызванный этим парниковый эффект в большой степени объясняет глобальное потепление в последние 50 лет. Согласно «лучшей оценке», температуры в XXI веке повысятся на 1,8-4,0 градуса по Цельсию, а уровень моря — на 28-43 сантиметра. Эксперты предсказывают увеличение количества сильных ливней, тающих ледников, засух, аномально теплую погоду и повышение уровня моря.