Главные новости - все новости
11 сентября 2009, 14:00

Медведев ограничил пиво в объеме до 0,33

МОСКВА, 11 сентября. Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству о мерах по снижению потребления алкоголя в России. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Поручения разработаны по итогам совещания, проведенного 12 августа этого года в Сочи. Согласно им, правительству РФ поручено "разработать с участием общественных организаций и религиозных объединений концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, уделив особое внимание мерам в отношении несовершеннолетних и молодежи".

Кроме того, правительству необходимо разработать комплекс мер, по противодействию реализации алкогольного контрафакта, усилению контроля за производством и оборотом алкогольной продукции.

В частности, Кабмин РФ должен утвердить технический регламент на алкогольную продукцию и пиво, где будут выполнены следующие требования: к слабоалкогольной продукции будут относиться все напитки, содержащие до 7% этилового спирта; пятую часть упаковки будет занимать предупреждение о вреде алкоголя. Также на упаковке будет указано содержание спирта в 100 мл и в целой бутылке.

И, наконец, президент предлагает выпускать все слабоалкогольные напитки только в "мелкой таре" - не более 330 мл.

Из других радикальных антиалкогольных предложений - введение запрета на продажу в нестационарных торговых точках пива и напитков, изготавливаемых на его основе, крепостью более 5%. Также будет еще ограничена "пивная реклама". Еще одна предлагаемая мера - "запрещение использования информации о наличии биологически активных веществ, в том числе витаминов, в алкогольной продукции, пиве и напитках, изготавливаемых на его основе, в целях рекламы такой продукции как обладающей лечебными и иными оздоравливающими свойствами".

Все изменения должны быть внесены в соответствующие законы до 1 декабря.

Напомним, 12 авгута в Сочи на совещании, посвященном мерам по предотвращению роста потребления алкоголя в России, президент России заявил, что «первое, что мы должны сделать — это остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей». По его словам, «привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжелой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок».

Медведев, ссылаясь на данные экспертов, сообщил, что в первую очередь среди подростков растет потребление слабоалкогольных напитков и пива. «По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20% девушек», — отметил президент РФ.

Он также считает необходимым «навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Ранее на совещании президент отметил, что меры, принятые за последние годы государством по снижению потребления алкоголя в стране, ситуацию не изменили.

«За последние годы был уже предпринят ряд мер — ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится», — сказал Медведев. «Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится, ничего не помогло», — добавил президент.

«Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия», — отметил Медведев.

Ранее глава госдуарства уже заявлял, что ситуацию в этой сфере нельзя решить «дурацкими запретами», но решения по ее исправлению должны быть приняты.

«Наши люди равнодушно относятся к своему здоровью. Только по официальной статистике, курят более 3 млн российских подростков — не молодежи, а именно подростков, тех, кто учится в школе. Треть регулярно прикладывается к бутылке»,— говорил, в частности, президент на заседании Госсовета, посвященном вопросам молодежной политики

По результатам опроса, опубликованного в конце июля Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по сравнению с 2005 годом, вдвое снизилась доля россиян, признающих необходимость и эффективность антиалкогольной кампании времен перестройки. Если четыре года назад эффективным горбачевский «сухой закон» считали 15% россиян, то сегодня лишь 8%. Как и прежде, каждый третий считает, что идея была правильная, но допускались перегибы и ошибки (33%).

Хотя россияне, как и прежде, склонны считать, что, по сравнению с эпохой Горбачева, люди стали пить больше, спустя четыре года респонденты стали сообщать об этом реже (55% против 61% в 2005 году).

Лучшее за неделю