Главные новости - все новости
16 сентября 2009, 16:15

Госдума создала комиссию по расследованию аварии на СШ ГЭС

МОСКВА, 16 сентября. Государственная дума единогласно проголосовала за создание парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Комиссия создается на паритетных началах обеими палатами Федерального Собрания. Теперь это решение должен поддержать Совет Федерации. Соответствующее предложение депутаты направили сенаторам, сообщает телеканал "Вести".

В состав комиссии от Госдумы вошли восемь депутатов, в том числе вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, главы комитетов по энергетике и промышленности Юрий Липатов и Юрий Маслюков, а также первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин. Последний назначен сопредседателем комиссии от нижней палаты парламента.

В обращении депутатов отмечается, что "авария на Саяно-Шушенской ГЭС является не только крупнейшей по масштабам в Российской Федерации, но и беспрецедентной в истории мировой гидроэнергетики". Палата настаивает на том, что все обстоятельства аварии были расследованы и стали известны широкой общественности. "Это расследование необходимо провести для определения путей восстановления станции, оно должно послужить гарантией от повторения в будущем подобных ситуаций", - считают в Госдуме. Спикер нижней палаты Борис Грызлов не исключает, что по результатам парламентского расследования придется внести изменения в ряд законов.

Накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что Саяно-Шушенская ГЭС должна быть полностью восстановлена. "Разумеется, Саяно-Шушенская ГЭС должна быть полностью восстановлена, и в самое ближайшее время мы окончательно определимся по срокам, этапам проведения необходимых работ, источникам их финансирования", - сказал Путин на заседании правительства.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В момент аварии 17 августа 2009 года в работе находились 9 гидроагрегатов СШ ГЭС (гидроагрегат №6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате повреждения гидроагрегата №2, причина которого устанавливается, произошел выброс воды из кратера турбины.

В результате аварии были частично обрушены конструкции на участке от 1-го до 5-го гидроагрегатов и перекрытия отметки обслуживания машинного зала (отметка 327); повреждены и местами разрушены несущие колонны здания и отметки 327, а также расположенные на ней оборудование систем регулирования, управления и защит гидроагрегатов; получили механические повреждения различной степени 5 фаз силовых трансформаторов; были повреждены строительные конструкции трансформаторной площадки в зоне 1-го и 2-го блоков.

С 23 августа 2009 года на станцию начали прибывать подразделения и бригады профессиональных ремонтников, монтажников и других энергетических специальностей из других регионов России. В настоящее время на станции ведутся восстановительные работы.

Лучшее за неделю