Главные новости - все новости
16 сентября 2009, 17:57

Лукашенко призвал ЕС изменить мышление

ВИЛЬНЮС, 16 сентября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призывает Литву и ЕС вместо того, чтобы указывать его стране, как себя вести, принимать ее такой, какая она есть. По словам лидера республики, Минск не хочет менять историю, стремится к дружеским отношениям с соседями и ЕС, но вместе с тем и с Россией, а международным инвесторам создает хорошие условия, сообщает delfi.lt.

Лукашенко призвал Брюссель не вредить белорусскому народу разными решениями, к примеру, связанными с визами, которые направлены против него.

"Хочу, чтобы европейцы поняли: нас нельзя заставлять что-то делать. Мы все должны беречь белорусский народ, его интересы. Нельзя уничтожать народ и сбивать его с курса, по которому мы идем больше 10 лет", – сказал Лукашенко.

По его словам, Минск хочет, чтобы "отношения с ЕС приобрели размеренную динамику". Если ЕС считает, что белорусы – это европейский народ, а от отношений с ним зависит безопасность, то надо разрушать стереотипы.

"Мы не хотим выбирать между Европой и Россией. Принципиальная наша позиция – быть мостом между Востоком и Западом. У Беларуси есть близкие исторические, географические, культурные и экономические отношения с восточным соседом – Россией. Почему мы должны от этого отказываться? Кому от этого будет хорошо? Нельзя, чтобы соседи вредили друг другу. Взаимопонимание и сотрудничество полезны для всех.
Соседей не выбираем – они даны от Бога. Хотим дружить с вами, с Россией, быть в Европе", – сказал Лукашенко.

Напомним, с рабочим визитом Лукашенко прибыл в Литву с сыном Колей во вторник вечером. В среду он встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте, а в вуыставочном центре Litexpo открыл национальную белорусскую выставку "БеларусьЭКСПО-2009".

В последний раз Лукашенко приезжал в Литву в ноябре 1998 года. В Медининкай он встречался с тогдашним президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru