Главные новости - все новости
23 сентября 2009, 13:28

Германия намерена бойкотировать Ахмадинежада

БЕРЛИН, 23 сентября. Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в ООН может закончиться скандалом. Как сообщает Deutsche Welle, Германия намерена бойкотировать речь президента Ирана на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, если политик позволит себе антисемитские высказывания

Как заявляют в министерстве иностранных дел ФРГ, Германия добивается единой позиции стран ЕС в этом вопросе.

Более того, Израиль стремится организовать жесткую реакцию международного сообщества на выступление иранского президента. Правительство страны на днях обратилось во внешнеполитические ведомства ряда государств с просьбой, чтобы их представители покинули зал заседаний во время речи Ахмадинежада. Кроме этого, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, глава МИД Авигдор Либерман и министр обороны Эхуд Барак в любом случае будут бойкотировать речь иранского лидера.

Напомним, 18 сентября иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что предпосылки создания израильского государства являются ложью и что борьба с ним — религиозный долг.

«Предпосылки создания сионистского режима — ошибочны... Это ложь, которая зиждется на недостоверных и мифических утверждениях», — заявил Ахмадинежад собравшимся в Тегеранском университете на пятничную молитву, посвященную анти-израильскому Дню солидарности с палестинцами, также известному как День Иерусалима.

«Противостояние Израилю — национальный и религиозный долг», — добавил иранский президент.

Стоит отметить, что, придя к власти, Ахмадинежад усилил антиизраильскую политику Ирана, начавшуюся после исламской революции.

В своих публичных выступлениях он нередко высказывает собственные антиизраильские взгляды: «Израиль надо «стереть с лица земли», «Холокоста не было, а если был, то его используют против палестинцев», «Израиль проводит политику расизма, фашизма и апартеида», «Все страны региона являются врагами Израиля и в скором времени его уничтожат».

Отметим, во времена второй мировой войны были уничтожены 6 млн евреев, в том числе женщин и детей, ставших жертвами безжалостного фашистского режима. Всего за годы через лагеря смерти прошли 18 млн человек.