Главные новости - все новости
24 сентября 2009, 07:33

Ахмадинежад «выгнал» с сессии ООН США, Израиль и страны ЕС

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. Выступление иранского президента Махмуда Ахмадинежада на сессии Генеральной Ассамблеи ООН обернулось новым скандалом. Как сообщает РБК. иранский лидер представил Иран как государство, которое защищает бедные развивающиеся страны, сказав, что неограниченный капитализм достиг своего пика, и его постигнет та же судьба, что и марксизм.

Во время выступления Ахмадинежада делегация США покинула зал заседания. То же сделали делегации ЕС и Израиля.

Кроме того, Ахмадинежад обвинил руководство Израиля в бесчеловечности по отношению к палестинцам, а также в политических и экономических интригах. Тем не менее, иранский лидер отметил, что его страна готова пожать руку любому, "кто ее искренне протянет", передает Associated Press.

Ахмадинежад отметил готовность участвовать в построении системы прочного мира и безопасности для всех стран, указав, что Иран имеет свои неотъемлемые, законные права. О иранской ядерной программе президент не упомянул.

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози заявил, что если до декабря 2009 года переговоры по ядерной программе Ирана не принесут результата, в отношении этой страны необходимо вводить новые санкции. "Диалог с иранским руководством проходит неудачно. Я считаю, что Ирану нужно дать срок до декабря 2009 года", - заявил французский лидер. Кроме того, Саркози отметил, что, по его мнению, власти Ирана имеют четкое желание обладать ядерным оружием.

Отметим также, что президент России Дмитрий Медведев не исключил возможность новых санкций в отношении Ирана. "Санкции редко приводят к продуктивным результатам, но в некоторых случаях они неизбежны", заявил российский лидер.

Напомним, о намерении бойкотировать речь президента Ирана на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, если политик позволит себе антисемитские высказывания, ране заявила Германия и Израиль. Поводом послужило заявление иранского президента Махмуд Ахмадинежад, который сказал, что предпосылки создания израильского государства являются ложью и что борьба с ним — религиозный долг.

«Предпосылки создания сионистского режима — ошибочны... Это ложь, которая зиждется на недостоверных и мифических утверждениях», — заявил Ахмадинежад собравшимся в Тегеранском университете на пятничную молитву, посвященную анти-израильскому Дню солидарности с палестинцами, также известному как День Иерусалима.

Стоит отметить, что, придя к власти, Ахмадинежад усилил антиизраильскую политику Ирана, начавшуюся после исламской революции.

В своих публичных выступлениях он нередко высказывает собственные антиизраильские взгляды: «Израиль надо «стереть с лица земли», «Холокоста не было, а если был, то его используют против палестинцев», «Израиль проводит политику расизма, фашизма и апартеида», «Все страны региона являются врагами Израиля и в скором времени его уничтожат».

Отметим, во времена второй мировой войны были уничтожены 6 млн евреев, в том числе женщин и детей, ставших жертвами безжалостного фашистского режима. Всего за годы через лагеря смерти прошли 18 млн человек.

Лучшее за неделю