Главные новости - все новости
30 сентября 2009, 08:59

Немецкий школьник высудил право молиться на перемене

БЕРЛИН, 30 сентября. Впервые в истории немецкий суд разрешил ученику, исповедающему ислам, осуществлять обеденные молитвы в школе. Как сообщает Deutsche Welle, берлинский административный суд удовлетворил жалобу 16-летнего школьника против городского сената и разрешили ему молиться один раз в день на перемене.

Основное конституционное право на свободу вероисповедания касается и мусульман, заявил председатель суда Уве Вегенер. Кроме того, молитвы ученика никаким образом не нарушают принцип нейтралитета школы. В конкретном случае судьи не выявили и эскалации конфликтов в гимназии в связи с молитвами школьника. По словам Уве Вегенера, подобное дело впервые решалось в немецком суде.

Сын немецкого отца и турецкой матери обратился в суд после того, как в его гимназии Diesterweg ему и группе других школьников было запрещено молиться с школьном холле. В своей речи перед судьями подросток подчеркнул, что молитва является его религиозным долгом. Кроме того, ему предписано соблюдать время для молитв.

Управление образования берлинского сената выразило по поводу решения суда сожаление, что судьи поставили свободу вероисповедания выше принципа нейтралитета школы. А представители евангелической церкви это решение приветствовали.

Напомним, в Европе нередки случаи дискриминации на религиозной почве. Так, в середине августа в пригороде Парижа охранники запретили женщине-мусульманке купаться в бассейне в специальном купальнике, который почти полностью покрывает тело.

Представители исламской общины увидели в этом признаки дискриминации и пригрозили подать в суд на администрацию спорткомплекса. Однако сотрудники бассейна в свою очередь говорят, что поступили строго в соответствии с инструкциями и что это вопрос гигиены, а не религиозного притеснения.

Эта история в очередной раз поставила перед Францией острый для страны вопрос о внешнем виде мусульманок. Так, например, президент Николя Саркози в июне заявил, что хиджабам и другим аналогичным одеяниям — не место во Франции, так как их ношение нарушает права женщин.