Главные новости - все новости
2 октября 2009, 07:38

Росстат потерял 2 млн россиян

МОСКВА, 2 октября. Работники Росстата обнаружили при подготовке к отложенной переписи 2010 года, что текущая численность населения России может составить 140 миллионов человек. Как сообщает радио "Свобода",  это на 2 млн меньше, чем получается по расчетам ведомства.

По результатам переписи 2002 года в России насчитали 145,2 млн граждан. При этом население страны сокращается со скоростью 700-800 тыс. человек в год. С учетом этой поправки, Росстат был уверен, что к осени 2009 года в стране осталось 142 млн жителей.

Однако, как передает NEWSru.com, в ходе подготовки к переписи населения сотрудники Росстата свели воедино данные о регистрации граждан во всех паспортных столах и ЗАГСах страны. Оказалось, что регистрация есть только у 137 млн 680 тыс. человек, включая тех, кто получил временную "прописку". Как объясняют в Росстате, еще 2,3 млн - это "спецконтингент" (солдаты срочной службы, обитатели закрытых городов, заключенные и т.д.). Но даже с учетом этого, получается, что статистики "потеряли" почти 2 млн человек.

В ведомстве утверждают, что эти цифры "технические" и не надо на них обращать внимание. Между тем, демографы утверждают, что при прошлой переписи населения имели место и прписки и статистическая погрешность, а новая перепись может не состояться даже в 2013 году.

В Росстате утверждают, что 1,8 млн человек - это "та неучтенная миграция, которая наблюдалась на момент переписи на территории страны".

Демографы говорят, что нормальный размер погрешности - 2-3%, а точных оценок численности населения вообще быть не может. По мнению демографов, проблема в том, что учет миграции несовершенен. По мнению экспертов, возможно, что причиной такого разрыва могли стать и приписки во время переписи 2002 года в некоторых регионах, в частности, на Кавказе.

Напомним, в середине сентября стало известно, что всероссийская перепись населения переносится с 2010-го на 2013 год из-за финансового кризиса.

О том, что перепись под угрозой, речь шла и в конце прошлого года, и весной. Однако в мае президент РФ Дмитрий Медведев потребовал профинансировать перепись именно в 2010 году. Тем не менее, в июле премьер-министр Путин поручил Минэкономразвития внести в правительство предложения об изменении сроков проведения переписи.

Напомним, для проведения пробной в октябре 2008 года были выбраны три города страны – Петербург, Хабаровск и Балашиха (Московская область). В северной столице перепись прошла только в Петроградском районе. Всего на подготовку и проведение всероссийской переписи из федерального бюджета выделено 17 млрд руб.