Главные новости - все новости
3 октября 2009, 19:18

Ирландия одобрила Лиссабонский договор

ДУБЛИН, 3 октября. По результатам общенационального референдума Ирландия проголосовала за принятие Лиссабонского договора, который должен заменить Конституцию Евросоюза. Об этом, как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, заявил премьер-министр страны Брайн Ковен. 

"Сегодня ирландский народ очень ясно высказался в поддержку этого договора. Это прекрасный день для Ирландии и прекрасный день для Европы", - сказал он.

Окончательные результаты референдума пока не известны, но подсчет голосов уже показывает, что сторонники принятия договора лидируют над его противниками с перевесом 2 к 1. По предварительным данным, за соглашение проголосовали 67% ирландцев.

Лидеры Европейского Союза уже высказались по поводу итогов голосования. Как передает радио "Свобода", глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал день референдума "великим днем для Ирландии и Европы". Удовлетворение исходом голосования выразили также канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Гордон Браун и другие лидеры.

Теперь для вступления Лиссабонского соглашения в силу необходимо, чтобы его подписали президенты Польши и Чехии.

Напомним, что Лиссабонский договор, составленный в 2007 году, будет играть роль единой европейской конституции. Помимо Ирландии, к документу до сих пор не присоединились Чехия и Польша. Остальные 24 страны ЕС договор уже подписали. Ирландцы летом 2008 года выступили против принятия договора на референдуме. В связи с этим в документ были внесены некоторые согласования, и его вынесли на повторный референдум.

Ирландия является единственной страной ЕС, в которой Лиссабонский договор выносится на референдум.

Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет к 2014 г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав Еврокомиссии будет избираться сроком на пять лет.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru