Главные новости - все новости
7 октября 2009, 10:10

За год Медведева зафрендили 20 тысяч читателей ЖЖ

МОСКВА, 7 октября. Ровно год назад Дмитрий Медведев завел первый в истории интернет-дневник главы российского государства. Сегодня "цифровой президент" - один из самых известных блогеров Рунета: его страницы есть на таких популярных интернет-ресурсах, как "Живой журнал" и YouTube.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в окружении президента, работе в виртуальном пространстве он посвящает не менее двух часов ежедневно. Действительно, где как не в Интернете можно оперативно уловить настроения, понять мысли и ощутить проблемы миллионов россиян. "Интернет - очень перспективная вещь, и комментарии, иногда весьма критические, поступают "из первых рук", действительно попадают ко мне на стол - вернее говоря, в компьютер, я сам просто вижу, что пишут наши граждане", - рассказывает глава государства.

Блоги Медведева в ЖЖ, на сайте Кремля и новый видеоканал представляют собой одну сеть, в которую президент выносит на обсуждение наиболее важные и актуальные, по его мнению, темы. За год записано 30 видеобращений главы государства, в сети размещены его знаковые выступления, интервью и статьи. Если в первые месяцы ведения блога функция комментирования была недоступна, то с начала этого года она не только была добавлена, но и поднялась на более высокую ступень эволюции. Обсуждение в интернет-сообществе нисходит по тематическим ветвям, что делает более эффективной "обратную связь". Вопреки сомнениям скептиков в Кремле заверили: Медведев читает все комментарии в своих блогах, и не раз случалось так, что при выявлении сложных или общественно значимых вопросов президент лично давал соответствующие поручения.

Активно работать в Рунете "блогеру номер 1" помогает профессиональная группа модераторов. Сотрудник пресс-службы президента РФ Михаил Бубен сообщил последние данные: "В официальном блоге зарегистрировано 39918 читателей, из них комментарии оставили 9890 человек, а общее число опубликованных комментариев превысило 35 тысяч". Ежедневно блог Медведева посещают более 22 тыс. человек, в целом же адрес www.kremlin.ru каждый день навещают 38-40 тыс. посетителей.

В интернет-сообществе Живой Журнал у Медведева свой блог появился 21 апреля, и практически сразу он стал одним из самых посещаемых в виртуальной сети. "Количество просмотров блога с момента открытия превысило 2 млн 430 тыс. человек, которые оставили 68 тыс. комментариев", - сообщил Бубен.

Страница Медведева в ЖЖ создана на общих условиях - главе государства пришлось завести платный аккаунт за 3 у.е. в месяц или $25 в год, благодаря он обзавелся множество дополнительных опций. В частности, можно стать другом президента по блогу. Таких счастливчиков среди пользователей ЖЖ сегодня 10 тыс. 870. Вместе с 9890 зарегистрированными на официальном блоге 20760 блогеров занесли себя в друзья президента и некоторые из них уже преподнесли ему виртуальные подарки - картинки с пожеланиями, которые отображаются в профиле в течение нескольких недель.

Важным шагом в развитии блог-проекта Медведева стало создание собственного канала на самом популярном в Интернете видеоресурсе YouTube /www.youtube.com/kremlin/. "С помощью YouTube мы надеемся увеличить аудиторию зрителей, причем не только за счет посетителей российского сегмента Интернета, но и русскоязычных обитателей сети в других странах", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

По данным модераторов, "с 31 августа по 2 октября на канал подписалось 2 тыс 266 пользователей, видеоролики собрали 136 тысяч просмотров, а сам канал - 81 100 просмотров". "Видеопостам" президента в YouTube можно ставить оценки. К первой блог-годовщине среди не очень подверженной чинопочитанию интернет-публики Медведев заработал по этой части твердую четверку. "Средняя оценка, выставленная роликам - 3,93 балла из 5 возможных", - отмечают модераторы. Кроме россиян наиболее активно оценивали ролики пользователи Украины, США, Германии и Латвии. В целом канал наиболее популярен в России (60%), Украине (10%), Казахстане (4,2%), Белоруссии (3%), Молдавии (3%), Латвии (2,4%), Таджикистане (1,8%), Израиле (1,2%), Эстонии (1,2%), а также в Грузии (1,2%).

По состоянию на вечер 6 октября 2009 г. в YouTube опубликовано 8 медведевских записей. Как уточнили в пресс-службе Кремля, наибольший интерес у аудитории вызвали видеобращение к школьникам в канун 1 сентября, ролик, посвященный годовщине Второй мировой войны и специальное заявление в связи с отказом США от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

Напомним, Дмитрий Медведев стал первым президентом России, активно пользующимся Интернетом. В октябре 2008 года на официальном сайте президента начал работать видеоблог главы государства. Через три месяца к записям, размещенным в этом блоге, было разрешено оставлять комментарии.

В апреле 2009 года в «Живом журнале» был официально открыт блог президента. Он представляет собой сообщество, записи в котором размещает модератор blog_d_medvedev. Комментарии в этом блоге подвергаются жесткой премодерации.

Платформа ЖЖ используется для расширения возможностей блога президента на blog.kremlin.ru. По словам сотрудника администрации президента, ЖЖ был выбран как самый популярный сервис блогов в России, рекламы в президентском комьюнити не будет, финансовый вопрос на переговорах с компанией не поднимался. Другой чиновник сообщил, что модерировать сообщество будет та же команда, которая поддерживает блог на официальном сайте, отсеивая нецензурные высказывания, оскорбления и исправляя грамматические ошибки.

По мнению главы государства, «правовое регулирование Интернета должно быть разумным». «Интернет ни в коем случае нельзя рассматривать как какую-то потенциальную, наиболее опасную криминальную среду по отношению к другим. Интернет не абсолютное зло», — считает Медведев.

Официальный сайт президента России несколько раз подвергался редизайну. Согласно информации, опубликованной на www.kremlin.ru, нынешняя версия сайта Кремля — третья с 2000 года. Там же говорится, что информационным сопровождением интернет-ресурсов главы государства занимается управление пресс-службы и информации президента.

Лучшее за неделю