Главные новости - все новости
7 октября 2009, 16:32

Сомалийские пираты обознались

МОГАДИШО, 7 октября. Сомалийские пираты по ошибке напали на французский военный корабль. В  ночь на 7 октября они атаковали судно "Сомме", находившееся в 250 милях от побережья Сомали, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Reuters.

Думая, что имеют дело с мирным грузовым судном, преступники подплыли к "Сомме" на двух катерах и попытались взять его на абордаж.

Когда военные моряки оказали сопротивление, пираты поняли свою ошибку и обратились в бегство. "Сомме" удалось догнать один из катеров и арестовать пятерых пиратов. В ходе столкновения ни моряки, ни пираты не пострадали. Перед арестом преступники успели выбросить свое оружие за борт. Дальнейшая судьба пиратов пока не решена.

Напомним, международные маршруты в водах Индийского океана, в районе Сомали, давно стали опасными для морского судоходства. Только в 2008 году в руках пиратов оказалось больше 200 судов. За их освобождение они получили, по оценкам экспертов, $150 млн выкупа.

Борьбу с разбойниками в Аденском заливе в настоящее время ведет и коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза, корабли стран НАТО.