Главные новости - все новости
9 октября 2009, 10:43

NASA начинает бомбардировки Луны

ВАШИНГТОН, 9 октября. Миссия NASA по подрыву лунного грунта подошла к кульминации. Как передает Infox, в пятницу в 15:31 мск ракета Centaur врежется в Луну и поднимет в небо столб лунного грунта. Через 4 минуты в него влетит космический аппарат LCROSS, который проведет прямую трансляцию с места событий.

Программа последних коррекций к траектории движения самого аппарата LCROSS уже составлена и подготовлена к передаче в сторону Луны, и сейчас инженеры готовятся отключить блок внутренней защиты.

Ученые намерены узнать, из чего состоит глубинный лунный грунт, и надеются заметить в его составе следы льда. Ему предстоит стать источником воды, кислорода, а может и топлива для будущих обитателей лунных колоний.

Зонд взорвется на южном полюсе Луны. И место падения ученые выбрали не случайно. Если и есть вода на спутнике Земли, то именно на полюсах, говорит старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.

После взрыва LCROSS на Луне появится еще один кратер — примерно в двадцать метров. Он станет уже не первым напоминанием об исследованиях. Таким же способом воду на планете искали не раз. В спутник Земли врезался и японский аппарат «Кагуя», и индийский «Чандраян-1», и американский орбитальный разведчик LRO. Итого — искусственных кратеров на Луне наберется под несколько десятков. Но пока данные, которые получали из космоса, лишь косвенно подтверждали гипотезы ученых о запасах воды на спутнике.

Читайте Росбалт в Google Новости