Главные новости - все новости
30 октября 2009, 17:31

Илюхин: Президент не сможет продлить мораторий на смертную казнь

МОСКВА, 30 октября. Президент РФ не сможет своим указом продлить мораторий на смертную казнь в России в том случае, если Конституционный суд РФ примет решение о ее восстановлении с 1 января 2010 года. Об этом заявил сегодня "Росбалту" зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин (КПРФ), комментируя намеченное на 9 ноября рассмотрение Конституционным судом запроса Верховного суда о возможности применения с Нового года в России смертной казни.

Илюхин полагает, что у Конституционного суда нет другого выхода, как восстановить в России смертную казнь и тем самым "исполнить положения Конституции, которая предусматривает такой вид наказания".

Зампред подчеркнул, что указ о моратории на смертную казнь, подписанный в 1996 году президентом Борисом Ельциным, нельзя считать законным, поскольку "он приостанавливал действие соответствующего положения Конституции". "Был и остается только один выход - президент или парламентарии должны выйти с законодательной инициативой по изъятию статьи о смертной казни из Конституции, а также Уголовного кодекса", - пояснил Илюхин.

Отвечая на вопрос об адекватности смертной казни как вида наказания, Илюхин отметил, что ее не стоит рассматривать как "панацею от всех бед, перспектива быть расстрелянным - это только предупреждение потенциальному преступнику", сказал депутат. По его словам, приговоренные к пожизненному заключению в России "иногда предпочитают смерть". "В наших тюрьмах лучше умереть, чем жить пожизненно, и, поверьте, никто из преступников там не радуется, что ему даровали жизнь", - подчеркнул Илюхин.

В то же время, высказываясь в пользу восстановления смертной казни, Илюхин сослался на советские времена, когда на 300 млн граждан в год приходилось от 9 до 16 тыс преступлений. "Сейчас же на 140 млн российских граждан в год приходится до 30 тыс преступлений", - сказал депутат, добавив, что, если бы в России действовала смертная казнь, то и преступлений, возможно, совершалось бы куда меньше.

Лучшее за неделю