Главные новости - все новости
17 ноября 2009, 12:59

Рабочие «Ижавто» возмущены действиями заводского руководства

ИЖЕВСК, 17 ноября. Сотрудники завода «Ижавто» недовольны антикризисной политикой предприятия, в результате которой экономия средств не распространилась на топ-менеджмент, в то время как на заводе идут массовые сокращения рабочих, а средняя зарплата не превышает 5 тыс. руб. Об этом говорится в тексте коллективного обращения работников ОАО «Ижавто», которое поступило в редакцию «Росбалта».

«Из пяти тысяч сотрудников «Ижавто» две тысячи были уволены в мае. Оставшиеся ввиду отсутствия работы на автосборке подметают заводскую территорию и ожидают увольнений до Нового года. На заводе введена процедура банкротства, кредиторы требуют возврата долгов, переговоры с корейской стороной о поставках машинокомплектов и обеспечению «Ижавто» хоть какой-то работой провалены. Рабочие и инженеры получают копейки и вынуждены одалживаться у родственников- пенсионеров», - говорится в тексте письма.

В то же время, согласно заявлению сотрудников предприятия, генеральный директор завода Михаил Добындо, на которого и возложена разработка антикризисного плана по спасению завода, ежемесячно получает сотни тысяч рублей. «Так, одна только ежемесячная надбавка к зарплате гендиректора, установленная его же собственным приказом, составляет до полутора миллионов рублей в месяц. И это не считая немаленькой зарплаты», - говорится в тексте письма.

«Такое безнравственное поведение наших заводских руководителей во главе с генеральным директором М.Н. Добындо бросает незаслуженную тень на руководство республики, которое делает все возможное для спасения завода», - говорится в письме.

На ОАО «Ижавто» с лета этого года введена процедура банкротства. На днях в Ижевске прошел митинг протеста против массовых увольнений с предприятия. Озабоченность ситуацией на «Ижавто» высказывали полномочный представитель президента в ПФО Григорий Рапота, глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и другие высокопоставленные чиновники.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»