Главные новости - все новости
17 ноября 2009, 13:11

Мурманские экологи протестуют против развития атомной энергетики

МУРМАНСК, 17 ноября. Общественные экологические организации выразили протест против планов развития атомной энергетики в Мурманской области. Они заявили о своем несогласии с навязываемыми опасными проектами, передает корреспондент "Росбалта".

В распространенном заявлении экологов говорится о том, что два реактора Кольской АЭС отработали свой проектный срок и должны были быть выведены из эксплуатации в 2003 и 2004 годах. По мнению общественников, получение лицензии на эксплуатацию сверх проектного срока было произведено с нарушениями действующего законодательства, без положительного заключения Государственной экологической экспертизы и без учета мнения населения. Только независимая экспертиза может дать непредвзятую оценку состояния реакторов. Продолжение их эксплуатации может привести к серьезным авариям.

Кроме того, экологи заявляют, что работа энергоблоков №3 и №4 должна быть прекращена как можно скорее, в момент окончания проектного срока эксплуатации. Для этого уже сейчас необходимо начать подготовку их вывода из эксплуатации, формирование специального финансового фонда, средства которого должны направляться на демонтаж энергоблоков №№1-2, а затем - 3 и 4.

В обращении также отмечается, что в настоящий момент регион является энергоизбыточным. Потенциал энергоэффективности оценивается в 40-60%, то есть как раз столько, сколько сейчас выдает в Кольскую энергосистему Кольская АЭС.

"Учеными Кольского научного центра РАН доказано, что в Мурманской области очень благоприятные условия для использования энергии ветра и других возобновляемых источников энергии. Как утверждают компания "Штокман девелопмент АГ" и правительство Мурманской области, в регион через несколько лет придет газ со Штокмановского месторождения, который снимет любой возможный энергодефицит. Мы призываем руководство Росатома учитывать позицию общественности и отказаться от проведения опасных экспериментов по продлению сроков эксплуатации выработавших свои ресурсы реакторов, а также от планов по строительству КАЭС-2", - пишут экологи.

Отметим, что сегодня, 17 ноября, в Мурманске открывается II Региональный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность - 2009", организованный Общественным советом госкорпорации "Росатом" при поддержке Российского Зеленого креста. По словам организаторов, форум будет посвящен вопросам энергообеспечения Северо-Западного региона России, безопасной эксплуатации Кольской АЭС, а также вопросам международного сотрудничества и глобального партнерства по вопросам обращения и хранения РАО и ОЯТ на примере международного сотрудничества в решении проблем переработки отходов ядерного "наследия" на Севере России. В рамках форума запланировано проведение дискуссии общественного совета госкорпорации с представителями общественных экологических организаций по основным темам форума.

Протестное обращение подписано такими общественными экологическими организациями, как "Беллона-Мурманск", "Природа и Молодежь", группой "Экозащита!", "Гея" и "Зеленый мир".