Главные новости - все новости
25 ноября 2009, 16:42

В Финляндии поймали эстонцев-наркосбытчиков

ХЕЛЬСИНКИ, 25 ноября. Наркополиция города Хельсинки изъяла одну из крупнейших в Финляндии партий амфетамина. Как сообщает Финское радио, около города Мянтсяля полиция захватила два тайника, где хранились в общей сложности 20 кг амфетамина.

Стражи порядка поймали возле тайников двух мужчин эстонской национальности. Полиция Эстонии позднее задержала еще одного человека, который был доставлен в Финляндию. Наркотики предназначались для продажи в столичном регионе.

Начальник отдела по борьбе с наркопреступностью полиции города Хельсинки Яри Аарнио сообщил, что изъятой партии амфетамина хватило бы более чем на 200 тыс. доз общей стоимостью порядка 800 тыс. евро.

Аарнио считает, что амфетамин является наиболее широко используемым сильнодействующим наркотиком в Финляндии. Наркополицейские отчечают, что употребление амфетамина не связано с возрастом, вещество является опасным наркотиком, которым пользуются как подростки, так и пожилые люди. Однако большинство пользователей входит в возрастную группу от 18 до  35 лет.

По словам Аарнио, наркоторговцы пытаются придумать все новые способы, при помощи которых покупатели наркотиков легче находят спрятанные для них тайники. В последнее время популярностью пользовались GPS навигаторы, на которых отмечаются места с наркотиками. Часто продаются карты с указанием мест тайников. В данном случае покупателей пытались навести на след путем предварительно обозначенного маршрута: путь к тайникам был указан метками спрей-краски на камнях и деревьях. Но на этот раз наркополиция успела к тайнику раньше покупателей.

В данный момент трое задержанных эстонцев находятся под арестом. Предварительное расследование по делу уже завершено, судебное разбирательство намечено на начало декабря.

Лучшее за неделю