Главные новости - все новости
28 ноября 2009, 10:42

В Италии скончался "поэт образов" Треккани

РИМ, 28 ноября. Известный итальянский художник Эрнесто Треккани скончался в возрасте 89 лет в Милане. По словам дочери, которая находилась рядом с отцом, он "ушел спокойно, в мире, как всегда желал, и хотел рисовать до последнего", передает ИТАР-ТАСС.

Рисовать Эрнесто, сын основателя знаменитой в Италии энциклопедии "Треккани", начал рано. Уже в 18 лет он организовал журнал "Жизнь молодежи", вокруг которого собрался кружок молодых талантов, среди которых художник Ренато Гуттузо, скульптор Джакомо Манцу. За три года существования журнала и творческой группы прошли несколько крупных выставок. Писатель Джанни Родари первым назвал Треккани "поэтом образов". "Стихи без слов. Они говорили о правде, о тайных надеждах, о страстном желании жить в согласии с правдой и справедливостью, о глубокой вере в человека", - так писатель, известный в России как автор детских книг, охарактеризовал работы Треккани. Мастер стремился показать человека правдиво, избегая ложной героизации.

Во время войны журнал перестал выходить, а Треккани примкнул в движению Сопротивления против фашистского режима и германских оккупантов- нацистов. Несколько его сильных ранних работ, такие как "Растрел", "Рукомойник", получили широкий резонанс.

Главные темы графических работ Эрнесто Треккани - человек, общество и социальные преобразования. Его картины относятся к реалистическому направлению современной живописи. Однако некоторые портреты детей и женщин наполнены поэтическим содержанием и пробуждают романтические чувства. По мнению искусствоведов, в работах Треккани чувствуется итальянский темперамент - художник за одно мгновение мог набросать образ и внести настроение.

После войны Треккани начал снова издавать художественный журнал "Реализм". Тогда же прошла его первая персональная выставка в миланской галерее. В 1950-х годах он несколько раз участвовал в Венецианской биеннале. В 1976 году прошли крупные выставки Треккани в Советском Союзе - Волгограде, Москве и Ленинграде.