Главные новости - все новости
29 ноября 2009, 12:04

Берлускони хочет задушить автора "Спрута"

РИМ, 29 ноября. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что он хотел бы придушить авторов книг и фильмов о мафии, таких, как известный телесериал "Спрут".  Выступая с речью  на съезде партийной молодежи в городе Олбиа, Берлускони сказал: "Если я узнаю, кто является автором "Спрута", то, клянусь, я придушу его", сообщает Dw-world.de со ссылкой на AFP.

По словам премьера, подобные работы подрывают имидж Италии в мире. Одновременно он выразил возмущение по поводу подозрений в том, что он сам замешан в делах мафии. Агентство AFP поясняет, что в одном из сообщений СМИ, которое было незамедлительно опровергнуто прокуратурой Флоренции, утверждалось, будто в отношении Берлускони и его ближайшего соратника сенатора Марчелло делл'Утри проводится расследование на предмет их предполагаемой причастности к серии кровопролитных нападений, совершенных мафией в 1992-93 годах.

Бывший мафиозо Гаспаре Спатуцца на допросах показал, что Берлусони и  делл'Утри имели прямые контакты с его боссом Джузеппе Гравиано. Сенатор делл'Утри был осужден на девять лет лишения свободы за сотрудничество с мафией, однако он обжаловал приговор.

Между тем, начало нового процесса над Сильвио Берлускони по делу о коррупции в пятницу, 27 ноября, было отложено. Суд заявил, что данное дело находится вне его компетенции. Теперь предполагается, что в пятницу, 4 декабря, дело Берлускони начнет рассматривать другой судебный орган.

Адвокаты Берлускони, однако, тут же заявили, что премьер-министр не сможет предстать перед судом в этот день. В результате открытие судебного процесса может еще более затянуться.

Напомним, согласно обвинению, глава правительства купил молчание своего британского адвоката, который проходил свидетелем в деле о коррупции, касавшемся действий принадлежащей Берлускони компании в начале 1990-х годов. Сам Миллс, сообщивший в письме знакомому о «подарке в $600 тыс.» от Берлускони, что стало основной уликой, уже приговорен к 4,5 годам тюрьмы за получение взятки и лжесвидетельство.

Судебное разбирательство против Берлускони было приостановлено после принятия закона о судебной неприкосновенности руководителей государства.

Однако 8 октября Конституционный суд Италии лишил иммунитета Берлускони. В вердикте, вынесенном судьями, говорится, что закон о судебной неприкосновенности премьер-министра не соответствует конституции страны, так как нарушает конституционный принцип равенства всех граждан перед законом.

Кроме того, судьи указали, что этот закон – так называемый «Закон Альфано» — был принят с нарушениями, поскольку прошел одобрение лишь в парламенте, в то время как по итальянскому законодательству нормативные акты подобного содержания должны приниматься как поправка к конституции, что предполагает проведение всенародного референдума.

Берлускони незамедлительно отреагировал на решение суда. Глава итальянского правительства после утраты судебного иммунитета не намерен уходить в отставку. Об этом сказал сам Берлускони, назвавший суд, принявший это решение, «инструментом левых». Причем ранее советники главы итальянского правительства утверждали, что в случае отмены иммунитета премьер может подать в отставку.

Лучшее за неделю