Главные новости - все новости
5 декабря 2009, 14:48

Тегерану мало десяти заводов по обогащению урана

ТЕГЕРАН, 5 декабря. Ирану требуется 20 заводов по обогащению урана для того, чтобы произведенного топлива было достаточно для работы атомных электростанций страны. Об этом, как передает NEWSru.com, сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

При этом он отметил, что у Тегерана нет намерения выходить из договора о нераспространении ядерного оружия, передает иранский государственный телеканал Press TV.

Салехи выразил мнение, что "Запад пытается выдавить нас из договора, потому что они видят, что мы настойчиво следуем ему, а это не нравится Западу".

Как ранее сообщалось, правительство Ирана одобрило строительство 10 новых заводов по обогащению урана в стране. Новые объекты будут аналогичными уже построенному предприятию в Натанзе. Данное решение было принято в ходе заседания кабинета министров, которое возглавлял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По словам лидера Исламской Республики, Тегеран должен производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Более того, парламентарии предложили правительству Махмуда Ахмадинежада разработать и представить план сокращения уровня сотрудничества с МАГАТЭ. Демарш иранских парламентариев последовал спустя два дня после того, как Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой содержится осуждение Тегерана за сооружение завода по обогащению урана близ города Кум и требование немедленно свернуть этот проект.

Напомним, Россия и Китай проголосовали за принятие резолюции, осуждающей Тегеран за строительство второго завода по обогащению урана близ города Кум 27 ноября 2009 года на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене. Документ подтверждает, что Тегеран нарушил свои обязательства, начав сооружение данного объекта и своевременно не уведомив о нем регуляторов ООН.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube