Прохиндиада, или Проект «Чистая вода»

На политическом Олимпе России разворачивается скандал – сомнительный персонаж с криминальным прошлым близко сошелся с влиятельными политиками страны и рассчитывает привлечь огромные бюджетные деньги под свои проекты.

Колоссальный скандал разворачивается сейчас на вершине политического Олимпа в России – сомнительный персонаж с криминальным прошлым не только сошелся накоротке с влиятельными политиками страны, но и рассчитывает привлечь огромные бюджетные деньги под свои проекты.

Собственно, скандал начался с обнародования суммы государственного финансирования на программу «Чистая вода», целью которой является обеспечение россиян безопасной питьевой водой. На международной конференции с одноименным названием Борис Грызлов, спикер Государственной думы РФ и руководитель парламентской фракции партии «Единая Россия», заявил: «Государственная программа сегодня разработана концептуально. О конкретных объемах говорить сложно, по оценкам экспертов, до 2020 года это может составить примерно 15 триллионов рублей».

Это заявление прозвучало в январе 2009 года, и тогда же (27.01.2009 г.) Роспатентом была обнародована заявка на приоритет в изобретении уникального способа очистки жидких радиоактивных отходов, подписанная двумя гражданами: Грызловым Борисом Вячеславовичем и неким Петриком Виктором Ивановичем.

___427_02

Описание патента Грызлова и Петрика.

Заявка, поданная 10 сентября 2007 года, была удовлетворена после проведения конференции, где были озвучены суммы, которые предстоит израсходовать России в том числе на очистку воды – более полутриллиона долларов.

Корреспондент «Росбалта» встречался с Виктором Петриком несколько раз за последние 15 лет, пытаясь понять, с кем он имеет дело – банальным мошенником или гениальным, но не признанным ученым. Сегодня можно с уверенностью заявить: Виктор Петрик, который, наряду с небезызвестным Григорием Грабовым, состоит в скандально известной академии РАЕН, не является точно таким же мошенником, как «академик РАЕН» Грабовой, обещавший воскрешение из мертвых за 40 тысяч рублей. Для своего продвижения в российском истеблишменте Виктор Петрик использовал реальные изобретения российских (точнее, советских) ученых.

И вот результат: теперь Виктор Петрик запечатлен на фото в компании множества известных в мире людей, начиная с Джорджа Буша-старшего (встреча 16.12.2004 г.)

__427_427

и заканчивая сестрой эмира Кувейта ее высочеством Шикат Амитал Ахмад аль Джабер аль Сабах.

____427

Где-то между Бушем и сестрой эмира обозначился Борис Грызлов, и фотографии спикера с Виктором Петриком уже подшиты в портфолио «гениального ученого», предъявляемое по первому требованию заинтересованных журналистов.

Этапы большого пути

Имя Виктора Петрика впервые стало упоминаться в СМИ 16 лет назад. 30 сентября 1993 года на пограничном переходе под Выборгом был задержан некий гражданин Матвеев, направлявшийся в Германию. При обыске его автомобиля было обнаружено несколько ампул, содержащих 8 г. кристаллического вещества, не занесенных в таможенную декларацию. В ампулах оказался изотоп осмия-187, металла платиновой группы, подлежащий декларированию. Матвеев указал на Льва Савенкова (заместителя мэра Петербурга) как на хозяина таинственного вещества. 1 октября сотрудники ФСБ арестовали Савенкова, за которым вели наблюдение и ранее, в связи с подозрениями в контрабанде черной икры, связях с организованной преступностью и хранении оружия.

После допроса Савенкова выяснилось, что осмий-187 чиновнику передал освободившийся из мест заключения психолог по образованию, а на тот момент глава кооператива по производству антикварной мебели Виктор Петрик. Осужден был Петрик в декабре 1984 года по 13 статьям Уголовного кодекса: от мошенничества до покушения на грабеж, от вымогательства до понуждения к даче ложных показаний. В январе 1989 года он был освобожден «условно досрочно», хотя должен был провести в заключении 11 лет.

И вот, освободившись из мест лишения свободы, Виктор Петрик решил заняться производством популярного тогда среди перекупщиков вещества – «красной ртути». Мифическое вещество, которому сонмы перекупщиков приписывали фантастические свойства, воплотилось в изотоп осмия-187, в котором, якобы, нуждались разработчики не менее фантастического военного гамма-лазера. Надо помнить безумие 1990-х годов, чтобы понять, как мог чиновник администрации Петербурга всерьез предложить такой вариант пополнения городского бюджета: город на Неве на основании официального договора получил у Виктора Петрика осмий-187, который тот, в свою очередь, выделил из руды Джезказганского месторождения, а дальше это вещество контрабандой повезли в Финляндию на продажу. И все это, заметьте, ради несчастных петербуржцев, лишенных поддержки городского бюджета.

После скандала с контрабандой Лев Савенков получил срок в виде пяти лет лишения свободы, а Виктор Петрик сконцентрировался на более безопасных научных разработках.

В частности, Петрику стало известно о выращивании искусственных сапфиров в Институте кристаллографии РАН и Государственном оптическом институте (ГОИ). Как утверждает академик РАН Эдуард Кругляков, незадолго до распада Советского Союза ГОИ разработал и заказал на предприятиях ВПК партию самых совершенных ростовых установок «Омега». Выкупить их институт не смог: в это время разваливался военно-промышленный комплекс страны, и ГОИ и его сотрудники были фактически брошены на произвол судьбы, оставшись без финансирования.

Десяток этих установок выкупил Виктор Петрик, а затем, по его собственному признанию, сделанному корреспонденту «Росбалта» еще для газеты «Петербургский Час пик», вывозил искусственные камни (сапфиры, изумруды, рубины) в Западную Европу для продажи, не скрывая, впрочем, их искусственного происхождения.

Кроме того, Петрик организовал производство портретов по камню – гемм, на которых изображал различных знаменитостей, от короля Иордании Абдаллы до Юрия Лужкова и Патриарха всея Руси Алексия II.

__427_03

Гемма Петрика.

Эти портреты затем передавались в дар тем, с кого «писались», что, однако, так и не решило проблему продвижения бренда «Виктор Петрик» в СМИ. Журналисты Петрика не жаловали, и он принялся их откровенно покупать, чем окончательно испортил себе репутацию – с тех пор благожелательный репортаж о «гениальном ученом Викторе Петрике» вызывает лишь усмешку у понимающих людей.

На чистую воду

В Роспатенте зарегистрировано множество патентов на очистку воды, в том числе и с использованием графита.

Есть патент № 2050329, выдан 20.12.1995 г.: «Способ очистки поверхности воды от нефти и гидрофобных жидкостей», авторы: Смирнов А. В., Орлов О. Г., Голипад П. Н., Вяльченков Л. Т. и Корякин Ю. Н. Сущность изобретения — «обработка поверхности воды расширенным графитом в количестве 0,1-10 % от массы сорбата».

Есть патент № 2184086, выдан 27.06.2002 г.: «Способ удаления нефти, нефтепродуктов и/или химических загрязнителей из жидкости и/или газа и/или с поверхности». Автор Петрик В. И. «Патенты № 2050329 и № 2184086 практически тождественны, и остается загадкой, на каком основании Роспатент принял положительное решение по патенту-близнецу. Приписка к патенту Петрика «способ... включает изготовление углеродной смеси расширенного графита...», отсутствующая в патенте Смирнова А. В. и др., ничего не меняет: и в том, и в другом случае речь идет об использовании терморасширенного графита», - утверждает академик РАН Эдуард Кругляков.

Тем не менее, именно терморасширенный графит стал основой для фильтров, которые сейчас предлагает чиновникам компания Виктора Петрика «Золотая формула» для очистки воды от всех возможных напастей – то есть не только от банальных органических примесей, но даже от изотопов водорода, что, вообще говоря, в принципе нереально (фильтры не могут разделять изотопы, ведь они разделяют по размеру, а не весу).

Вот фрагмент из стенографического отчета XII петербургского международного экономического форума от 7 июня 2008 года, говорит Виктор Петрик: «Мы провели испытания нашей установки в Челябинске на жидких радиоактивных отходах и на выходе получили питьевую воду высшей категории. Эта работа была проведена под прямым руководством Бориса Вячеславовича (Грызлова), естественно, партии; Кириенко поддерживал, и Шойгу дал нам транспортный самолет, и результаты мы получили фантастические. Сегодня наша установка стоит, и ведутся работы для демонстрации того, чего еще никто никогда в мире не делал – выделение из воды трития. Это фантастические стратегические успехи. Я представляю впервые это явление в нашей стране – частную науку. Конечно, эти победы произошли благодаря такому стечению обстоятельств, что поддержала партия и Борис Вячеславович лично не просто наблюдает, он участвует во всех экспериментах. И сегодня я поздравляю всех с фантастическими победами, которые мы можем провозгласить».

Что касается очистки воды от других примесей с помощью графитовых фильтров Петрика (имеющих красноречивые названия вроде «ZF-МЧС (Шойгу)», «Золотая формула Шойгу» и даже «Геракл-Шойгу»), то специалисты утверждают, что эти фильтры не справляются с возложенными задачами.

Так, в журнале «Водоснабжение и канализация, № 6, 2009» утверждается, что фильтры Петрика, навязанные администрацией Новгородской области детским учреждениям в регионе, опасны: «На основании свыше 200 анализов исходных и очищенных вод сделано заключение. Испытания установки не удовлетворяют установленным критериям оценки успешности проведения испытаний по микробиологическим показателям. Загрузка УСВР, импрегнированной йодидом серебра, не оказывает необходимого обеззараживающего воздействия, о чем свидетельствуют неудовлетворительные микробиологические показатели качества очищенной воды и рост посторонней микрофлоры. <…> Общий ресурс работы установки не был достигнут из-за неудовлетворительного качества воды по микробиологическим показателям».

Увы, 23 марта 2008 г. в программе НТВ «Сегодня» сообщалась другая информация: «Академик РАЕН Виктор Петрик изобрел уникальную нанотехнологию очистки воды от дейтерия и трития. С одобрения губернатора в Новгородской области уже установлено 350 таких фильтров в общественных учреждениях. Теперь продолжительность жизни людей возрастет на десятки лет».

Приоритет – отечественным инновациям

Здесь уместно объяснить, какая связь прослеживается между изобретением Петрика-Грызлова и госпрограммой «Чистая вода». Программа, фигурирующая пока в виде проекта Минэкономразвития, естественно, глобальна и связана не только с проблемой очистки воды от нефти и химзагрязнений.

В преамбуле документа говорится: «Сегодня каждый второй житель России вынужден использовать для питьевых целей воду ненадлежащего качества, не соответствующую по ряду показателей санитарно-гигиеническим требованиям. Пятая часть населения не имеет доступа к централизованным источникам водоснабжения и потребляет воду без необходимой предварительной очистки. Для обеспечения себя и своих семей чистой водой россияне тратят много времени и средств. Значительно выросло потребление бутилированной воды, которая обходится в десятки раз дороже, чем водопроводная. Повышение качества централизованного водоснабжения до уровня, достигнутого западноевропейскими странами, позволит людям отказаться от массового применения бутилированной воды и снизить свои расходы».

Соответственно, делается вывод: «Основная причина низкого качества воды, поступающей из источников централизованного водоснабжения, заключается в изношенности коммуникаций и оборудования и устаревших методах очистки». Так вот на изменение этой ситуации, то есть, грубо говоря, замену труб и установку на водоочистительных станциях нового оборудования (здесь мы абстрагируемся от административных и финансовых новаций, которые также будут стоить денег) и предполагается потратить до 2020 года означенные выше полтриллиона долларов.

Параметры выполнения второй части задачи – замены оборудования – четко прописаны в пункте IV проекта программы под названием «Создание системы эффективного управления сектором водоснабжения и водоотведения». В частности, там сообщается: «Достижение цели государственной программы по обеспечению населения чистотой питьевой водой невозможно без построения высокотехнологичной отечественной производственной базы в секторе водоснабжения и водоотведения. Модернизация сектора водоснабжения и водоотведения на основе устаревших технологий не позволит обеспечить необходимый уровень эффективности. Применение импортного оборудования и материалов обеспечивает технологическую эффективность, но приводит к значительному удорожанию услуг водоснабжения и водоотведения. В условиях значительного спроса на новое оборудование для сектора водоснабжения и водоотведения отечественное производство инновационного оборудования и материалов должно развиваться опережающими темпами.

Развитие отечественной производства будет осуществляться на основе решения следующих задач:
- создание механизмов отбора передовых технологий и готовых к применению технологических решений в области водоподготовки, водоочистки и водоотведения;
- стимулирование спроса на инновационную отечественную продукцию в секторе водоснабжения и водоотведения;
- стимулирование создания новых отечественных производств с использованием современных технологий, в том числе, с привлечением иностранных партнеров;
развитие рынка технологий и услуг в области водоснабжения и водоотведения, включая технологии водоподготовки и очистки воды объектов социальной инфраструктуры.
Рынок оборудования в сфере водоснабжения и водоотведения является конкурентным, поэтому решение указанных задач должно быть осуществлено посредством создания Институтов по стимулированию закупок современного высокотехнологичного отечественного оборудования».

Собственно, «стимулирование закупок современного высокотехнологичного отечественного оборудования», очевидно, и представляло интерес господина Петрика с его «научными» изысканиями и дружбой с высшими сановниками государства. Ведь, согласно проекту программы, в 2009 г. должны быть завершены все подготовительные мероприятия по ее реализации, приняты необходимые законы и разработаны критерии отбора региональных программ и контроля за их осуществлением. А деньги из госбюджета, о которых говорил Борис Грызлов, начнут выделяться с 2010 года. Правда, программа пока еще не получила окончательного одобрения правительства и, соответственно, статус ФЦП.

Чем закончится освоение бюджетных триллионов, которые предполагается выделить в России на программу «Чистая вода», можно только догадываться. Но если освоением этих денег вместо профессиональных ученых будут заниматься партийные боссы, с чистой водой в России ожидаются серьезные проблемы. Да и с деньгами тоже.

P.S.

В окружении спикера Госдумы Бориса Грызлова корреспондента "Росбалта" клятвенно заверили, что с Виктором Петриком "Единую Россию" "уже давно ничего не связывает". "В 2007 году Петрик стал победителем конкурса, с тех пор партия не имела с ним никаких отношений", - уверяет собеседник агентства. Напротив, прочно связать себя с именем партии пытался сам Петрик, который снабдил свой сайт символикой "Единой России", рассказал он.

Но и такому "самопиару" бдительные партийцы вскоре решили положить конец. По словам собеседника, буквально пару месяцев назад Петрик получил письмо от председателя ЦИК "Единой России" Андрея Воробьева, который потребовал убрать с сайта все атрибуты единороссов.

Тем более, дело не могло дойти до заключения каких-либо контрактов с этим ученым, подчеркнул в беседе с "Росбалтом" один из сотрудников проекта "Чистая вода" Александр Катков. "Программа пока не утверждена правительством, так же как и средства на ее финансирование, поэтому заключать какие-либо контракты невозможно просто физически", - сказал он.

Вместе с тем, почему в заявке на приоритет в изобретении уникального способа очистки жидких радиоактивных отходов, одобренной Роспатентом, помимо «ученого» Петрика значится политик Борис Грызлов, в окружении спикера Госдумы «Росбалту» объяснить не смогли.

Однако интерес журналистов к разработке Петрика-Грызлова и «Чистой воде» народным избранникам показался подозрительным.

Так, зампред Совета Федерации Светлана Орлова, курирующая проект "Чистая вода" наряду с Борисом Грызловым, считает, что появившиеся в СМИ "критические публикации" на эту тему "как-то похожи на типовые схемы коммерческих информационных войн". "Может быть, это связано с тем, что в резолюции проекта появилась норма, что "природные запасы пресной воды являются суверенным национальным достоянием", - предположила она. - Или с тем, что кто-то к своему удивлению увидел реальные разработки наших водоканалов, Росатома и т.д.?".

В Госдуме, напротив, "коммерческой" версии предпочитают "политическую", согласно которой целью появившихся в СМИ "негативных публикаций" по проекту оказался сам Борис Грызлов. Причем в окружении спикера не исключили, что "отмашка" на такие статьи пришла из администрации президента. "Сурков пытается усидеть на двух стульях, разрываясь между премьером и президентом; в этой ситуации "Единая Россия" все чаще оказывается разменной картой в политических играх", - отметил собеседник агентства. При этом он напомнил события двухлетней давности, когда с "аналогичным упорством" в СМИ муссировалась тема о скором переходе Грызлова с поста спикера Госдумы на должность главы одного из федеральных ведомств, к примеру, Совбеза.

Евгений Зубарев, Елена Земскова