Posted 9 декабря 2009,, 17:10

Published 9 декабря 2009,, 17:10

Modified 1 апреля, 15:38

Updated 1 апреля, 15:38

Астраханское deja vu

9 декабря 2009, 17:10
Госдума Астраханской области утвердила в должности губернатора действующего главу региона Александра Жилкина. В его переутверждении на новый срок практически никто не сомневался. "За" единогласно проголосовали все 53 депутата, пришедшие в зал заседаний.

Государственная дума Астраханской области утвердила в должности губернатора действующего главу региона Александра Жилкина. Единогласно «за» проголосовали все 53 депутата, пришедшие в зал заседаний (общее число депутатов астраханской облдумы – 56).

За пять лет губернаторства Александра Жилкина Астраханская область «светилась» в российских новостных лентах или некими «саммитами» и юбилеями, или в связи с какими-нибудь ЧС. Внимание же комментаторов к Александру Жилкину как к политику особенно проявилось после выборов в Госдуму в декабре 2007 года. Тогда губернатор выразил возмущение тем, что уровень поддержки «Единой России» в областном центре оказался ниже, чем в среднем по России.

«Удивили и разочаровали результаты по Астрахани. Здесь один из самых низких процентов проголосовавших за «Единую Россию», за план президента. Мне кажется, слишком много внимания последнее время я уделял именно областному центру, работая как старший мэр, – сокрушался Жилкин. – Вектор политики мы изменим в сторону выполнения государственных функций по всей области, а не только по Астрахани. Темп, который мы взяли в переустройстве города, чуть снижу. Это я вам обещаю».

«Ай, молодца, Жилкин! В обычных странах (которые можно понять умом), губернатор, провалившийся на партийных выборах в своем собственном регионе, получив крепкого пендаля, падает народу в ноги и обещает исправиться. В России же губернатор-«единоросс» делает народу выговор за неправильное голосование – и объявляет об урезании сметы, в назидание провинившемуся электорату!» – перевел слова астраханского губернатора на русский язык сатирик и публицист Виктор Шендерович.

Впрочем, электорат не понял. 17 августа нынешнего года астраханка Надия Фокина поставила в неудобное положение губернатора, встретив его вместе с президентом РФ Дмитрием Медведевым на берегу Волги. Женщина громко посоветовала Жилкину отвести российского лидера в городские трущобы, а не на «показушные» объекты. «Зачем показываете набережную? Показали бы лучше Бакинскую и Плещеева», – крикнула Фокина.

Власти не оценили гражданской инициативы: мировой суд признал Надию Фокину виновной в мелком хулиганстве и оштрафовал на 500 рублей.

Самым громким событием в текущем году, вызвавшим резонанс общероссийского масштаба, стало обрушение секции дома-общежития N39/2 на улице Савушкина в Астрахани. Под завалами погибли пять жильцов, в том числе малолетний ребенок. Прокурорская проверка обнаружила «халатность и нарушение правил безопасности при ведении строительных работ» и возбудила уголовное дело по соответствующей статье.

Выяснилось, что квартиры в аварийном здании были переданы людям, выселенным с улиц Желябова и Кибальчича. Земельный участок в районе этих улиц приглянулся бизнесмену, который решил отселить людей в аварийный дом, а на участке построить коммерческий объект.

Александр Жилкин тогда потребовал у областной прокуратуры «детально расследовать обстоятельства происшествия и наказать собственников имущества за такое к нему отношение».

Трагедия на Савушкина получила резонанс из-за большого числа пострадавших. Но за последние годы в «столице Каспийского региона» обрушения жилых и нежилых конструкций вообще происходят с ужасающей регулярностью. Причиной обрушений называют ветхость построек, которые требуют капремонтов. 118 тыс. астраханцев проживают в обветшавшем и аварийном жилье.

Дома на Астраханщине не только падают, но и горят. Самый громкий случай в этом году произошел 14 февраля поселке Молодежный Красноярского района. Пожар унес жизни 17 человек. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

После трагедии в Молодежном было созвано заседание коллегии областной прокуратуры. Было отмечено, что на территории области только в 2008 году в жилом секторе произошло 698 пожаров, в результате погибло 79 человек, 41 человек травмирован. Одновременно было указано на «ослабление работы прокуроров по надзору за расследованием уголовных дел о поджогах».

Лидером по поджогам остается областной центр. На то, что «криминальные поджоги и незаконные выселения стали бичом исторического центра Астрахани», еще в 2005 году обратил внимание правозащитник Лев Пономарев. «После прихода к власти новый мэр Астрахани Боженов стал заключать договоры по отводу земли с коммерческими фирмами – с официальным условием, что все пункты соглашений конфиденциальны и не подлежат разглашению. По странному совпадению активная торговля землей «совпала» с массовой чередой поджогов жилых домов в центре города. Схема поджогов практически идентична, они происходят исключительно ночью в районе наиболее дорогих земельных участков в центральной части города», – заметил правозащитник.

Александр Жилкин от общения с пострадавшими не уклонялся, даже проводил встречи с Союзом погорельцев Астрахани. На встречах губернатор обещал материальную помощь выжившим. Но вот с предотвращением таких ситуаций оказалось труднее. «47 тысяч семей проживают в аварийном жилье. И, конечно, в любой момент это жилье может сгореть», – признал губернатор после пожара в Молодежном.

Так почему-то сложилось, что даже помпезные мероприятия в Астрахани не проходят без скандалов. Среди таких мероприятий – и празднование 450-летия Астрахани в октябре 2008 года. Скандалы были и до юбилея, и после. За несколько месяцев до круглой даты региональный министр финансов Станислав Миронов призвал астраханские предприятия «скинуться всем миром» на подготовку к празднованию. Конечно же, добровольно. А кто не захочет добровольно – не сможет участвовать в конкурсах на выполнение госзаказов.

Ну а после юбилея послевкусие от праздника подпортил Следственный комитет при прокуратуре РФ. Следователи начали процессуальную проверку нарушений, связанных с расходованием средств на строительство объектов к 450-летнему юбилею Астрахани. Следователей заинтересовали завышенные сметы на реконструкцию городских каналов. По этому поводу опрашивали даже самого губернатора.

«Ничего здесь зазорного. Вопросы заданы. Ответы получены. Работа ведется», – объяснил ситуацию Александр Жилкин.

Между тем в переутверждении Александра Жилкина на новый срок практически никто не сомневался. «Наша область в сравнении с регионами центральной России, даже с всегда благополучными Краснодарским и Ставропольским краями выглядит не хуже, а по многим достижениям лучше. Это связано с продуманной политикой действующей власти», – сказал замруководителя фракции «Единая Россия» в облдуме Олег Петелин.

«Мы считаемся партией оппозиции, но все-таки это партия, которая поддерживает президента, поэтому не могли не согласиться с его представлением. Решение будет – голосовать за кандидатуру Жилкина», – это уже заявил замруководителя другой фракции – «Справедливая Россия» Сергей Сычев.

«Планы, которые губернатор строит на будущее, полностью соответствуют нашим взглядам», – считает замруководителя фракции КПРФ Александр Кочков.

«Полагаю, что могут проголосовать «против» или не голосовать представители боженовской группировки (Боженов – мэр Астрахани – прим. ИА «Росбалт»), находящейся в облдуме, а также тот кусок фракции КПРФ (она распалась на две части), который находится под контролем мэрии», – предположил в интервью «Росбалту» депутат Госдумы РФ Олег Шеин.

Однако «против» не проголосовал никто. Незадолго до утверждения нового-старого губернатора свое негативное мнение к кандидатуре Жилкина открыто высказал лишь первый секретарь обкома КПРФ Николай Арефьев.

Выяснить в день процедуры – кто же те трое депутатов, которые не участвовали в голосовании, оказалось весьма проблематично. В пресс-службе областной Думы «Росбалту» ответили, что такой информацией не располагают, но могут выяснить в течение двух недель: «Может, люди болели или еще что-то там. Они же не просто так, наверно. Просто не были на заседании Думы. Имеют право на это…»

Где находился в момент голосования Николай Арефьев, тоже осталось загадкой. В приемной депутата ответили, что руководитель фракции КПРФ – в отпуске. В обкоме сказали, что первый секретарь – в Москве. А замруководителя фракции КПРФ и секретарь обкома Александр Кочков на вопрос, голосовал ли его шеф, и вовсе ответил: «Не знаю».

Прямо "бермудский треугольник" какой-то, по-астрахански.

Дмитрий Ремизов