Главные новости - все новости
11 декабря 2009, 13:17

Глава британской разведки: В войне в Ираке виновата Россия

ЛОНДОН, 11 декабря. Руководитель Секретной разведывательной службы Великобритании (MI6) Джон Соерс назвал Россию одной из виновниц развязывания войны в Ираке. Такое заявление он сделал в ходе общественных слушаний в Лондоне по поводу обстоятельств вторжения войск западной коалиции в Ирак, пишет Lenta.Ru со ссылкой на ВВС.

По словам Соерса, работавшего в начале 2000-х годов советником премьер-министра Великобритании Тони Блэра по иностранным делам, Россия несет ответственность за провал введения ряда санкций в отношении Ирака, которые могли помочь избежать вооруженного конфликта. Соерс утверждает, ссылаясь на неких высокопоставленных россиян, что Россия отказалась поддержать введение санкций, так как они могли повредить коммерческим интересам страны в Ираке.

В случае введения санкций Ирак обещал разорвать контракты с российскими компаниями, и в связи с этим Россия пообещала наложить вето на предложение о новых санкциях. Вопрос о введении новых санкций Совета безопасности ООН взамен действовавшей в то время программы "Нефть в обмен на продовольствие" обсуждался в 2001 году, за два года до вторжения в Ирак, Джон Соерс принимал участие в переговорах.

Глава MI6 отметил, что тогда речь не шла о военном вторжении в Ирак, однако Великобритания, как и многие другие страны, была заинтересована в смене режима в стране, сообщает The Daily Telegraph. В частности, рассматривался вопрос и свержения Саддама Хусейна политическими мерами, предполагалось также обвинить его в военных преступлениях во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Напомним, ранее сообщалось, что в руки журналистов попали сотни страниц секретного доклада о грубых ошибках британских властей в Ираке.

Тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявлял, что цель операции — уничтожение оружия массового поражения. На деле уже тогда планировалось свержение президента Ирака Саддама Хусейна. Войска бросали в бой практически без оружия. Техника, не рассчитанная на высокие температуры, плавилась под солнцем. Британские генералы все время давали разные приказы, это привело к неразберихе и лишним жертвам. Кроме того, по сведениям журналистов, у властей не было никаких планов по восстановлению Ирака после окончания войны.

Комиссия, которая занималась этим расследованием, готовится опубликовать полученные результаты. МИД Великобритании обещает внимательно изучить доклад и в случае необходимости принять меры.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru